timelapse

Строительство апартаментов должно регулироваться 214-ФЗ - Тимофеев

Темы в материале

Строительство апартаментов и привлечение средств дольщиков для их инвестирования должно регулироваться 214-м федеральным законом о долевом строительстве, заявил председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев.

Он отметил, что соответствующие поправки в федеральный закон сейчас обсуждаются.

«По нашему мнению, апартаменты перевести в категорию жилья невозможно в силу юридических причин. В частности, они не соответствуют нормам, предъявляемым к строительству жилья, в том числе санитарным», - сказал К. Тимофеев.

Напомним, с законодательной точки зрения апартаменты - нежилые помещения, предназначенные для временного проживания. В отношении этого вида недвижимости действуют иные санитарные нормы и требования по инсоляции, на них не распространяется закон о тишине, может отсутствовать придомовая территория, социальные услуги будут предоставляться по остаточному принципу.

Преимущество апартаментов - их стоимость, которая ниже на 15-20% по сравнению с традиционным жильем. Кроме того, их можно строить в центральной части города, где по разным причинам невозможно возвести жилье.

Сейчас в столице строится порядка 800 тыс. кв. м апартаментов. По данным экспертов, к концу марта на первичном рынке Москвы в продаже находилось более 10,1 тыс. апартаментов в 111 комплексах. С января по конец марта на рынок вышли пять новых комплексов с 1,3 тыс. апартаментов.

Евгений Осипов