timelapse

Строительство недостроенных домов СУ-155 в Москве будет завершено

Темы в материале

Власти Москвы представили дольщикам - соинвесторам строительства жилья дорожные карты (планы мероприятий) по достройке жилых домов, застройщиком которых является группа компаний «Су-155».

В документах содержатся поэтапные шаги по оформлению земельных отношений и градостроительной документации, регистрации имущественных прав на объект незавершенного строительства, выделению финансирования и началу строительства.

Документы подготовлены Москомстройинвестом совместно с АКБ «Российский капитал» (ПАО) после того, как на федеральном уровне было принято решение о санации застройщика и дострое объектов.

На январь 2016 года запланировано утверждение дорожных карт банком, представителями органов исполнительной власти Москвы и федеральных структур. Затем документы будут опубликованы на официальном сайте Москомстройинвеста, где с ними сможет ознакомиться любой желающий.

Именно Москомстройинвест будет вести комплексный контроль за ходом и сроками исполнения мероприятий, предусмотренных в дорожных картах.

Для информирования инициативных групп дольщиков о состоянии дел на объектах ежемесячно будут проходить совещания, в которых также примут участие представители АКБ «Российский капитал» (ПАО) и ГК «СУ-155».

Москомстройинвест рекомендует пайщикам СУ-155 обращаться в судебную инстанцию, чтобы доказать свое право на долю в объекте незавершенного строительства.

Напомним, в Москве «СУ-155» имеет шесть проблемных адресов: район Северное Чертаново, Балаклавский просп., д. 2АБВ и район Нагатино-Садовники, мкр. 1, корп. 29, 30 (Южный округ); район Фили-Давыдково, кв. 69, корп. 2 (Западный округ); район Новые Черемушки, кв. 10С, корп. 8 (Юго-Западный округ); г. о. Щербинка, ул. Железнодорожная, вл. 39, корп. 1, 2 («новая Москва»); ул. Бочкова, вл. 11А, корп. 15, 23 (Северо-Восточный округ).

Деньги граждан на строительство жилых домов привлекались через жилищно-строительные кооперативы (ЖСК), аффилированные компании АО «СУ-155». Эти ЖСК не обладали правами застройщика, а в некоторых случаях исполняли функции технического заказчика, поэтому не имели права привлекать денежные средства граждан.

В этой связи с физическими лицами, как правило, заключались договоры купли-продажи или договоры соинвестирования, не соответствующие требованиям федерального закона «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ» (214-ФЗ).

Напомним, приобретать жилье в домах, строительство которых еще не завершено, необходимо только на основании договоров долевого участия, которые заключаются с компанией-застройщиком. Это предусмотрено (214-ФЗ). В этом случае деятельность застройщика можно проконтролировать. Важно и то, что соинвесторы оплачивают такие договоры только после государственной регистрации документа.

Кроме того, дольщики должны удостовериться, что застройщик имеет зарегистрированное право на земельный участок и разрешение на строительство объекта.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что в условиях финансового кризиса необходимо повысить контроль над долевым строительством.

«Сегодня в условиях кризиса особое внимание уделяется застройщикам, которые работают в области долевого строительства. Нам важно не допустить появления новых обманутых дольщиков», - подчеркнул М. Хуснуллин.

Со списком добросовестных застройщиков можно ознакомиться на портале Стройкомплекса. Кроме того, на сайте Москомстройинвеста размещена информация о компаниях, в отношении которых запущена процедура банкротства, и не исполнивших обязательства перед дольщиками.

О том, как не стать обманутым дольщиком, - читайте в специальном разделе на портале Стройкомплекса.