timelapse

Технологии «зеленого строительства» нужно внедрять на социальных объектах - Лёвкин

Темы в материале

Здание, построенное по «зеленым технологиям», позволяет экономить 35 - 40% водных и энергетических ресурсов, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

 


Школа на площади Журавлева.

«Зарубежный опыт показывает, что строительство зданий по «зеленым» стандартам обходится на 5 - 7% дороже, но при эксплуатации обеспечивает экономию водных и энергетических ресурсов на 35 - 40%, значительно повышает комфортность среды обитания и социальную привлекательность объектов», - рассказал руководитель Департамента в интервью «Литературной газете».

По его словам, внедрение «зеленых» стандартов в Москве целесообразно начинать с объектов социальной сферы, и такие примеры уже есть. Это, в частности, школа, построенная по индивидуальному проекту в Восточном округе (ВАО) на площади Журавлева.

«Там решена задача, поставленная при проектировании, - сохранение липовой аллеи, попавшей в пятно застройки: именно «потребностями» 100-летних деревьев и их корневой системы продиктованы конфигурация здания и конструкция фундамента. При этом помещения школы освещены естественным светом, а хореографический и спортивный залы имеют выход на кровлю первого этажа, что дает возможность проводить занятия на свежем воздухе», - отметил С. Лёвкин.

Он подчеркнул, что для появления в Москве «зеленых» зданий необходима сертификация запроектированных пилотных объектов по национальным «зеленым» стандартам и проработка технико-экономического обоснования применения такого строительства. «Над этими вопросами мы сейчас работаем», - добавил руководитель Департамента.

Напомним, «зеленое строительство» подразумевает бережное отношение к окружающей среде, формирование комфортных условий существования человека и дружественной среды обитания. Главная цель «зеленого строительства» состоит в удовлетворении текущих потребностей общества и сохранении здоровой окружающей среды для будущих поколений.

Информационная служба портала