timelapse

Минстрой внесет в Госдуму ряд законодательных инициатив по типовым проектам осенью 2014 года

Темы в материале

В действующее законодательство необходимо внести изменения, чтобы субъекты Российской Федерации могли на практике пользоваться типовой проектной документацией, сокращая сроки строительства и стоимость проектирования. Об этом заявила заместитель директора Департамента градостроительной деятельности и архитектуры Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) России (Минстрой) Ольга Дашкова.

В настоящее время Минстрой готовит законопроект, который вводит понятие типовой проектной документации, а также создает ее реестр и прописывает возможность использования таких проектов.

«Когда законодательная база будет обновлена, застройщик сможет просто взять из реестра типовой проект, например, жилого дома и, привязав объект к местности, строить по нему. Это сократит время, ведь типовые проекты уже прошли все согласования», - пояснила О. Дашкова.

Поправки касаются 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд». Изменения предусматривают включение в государственный или муниципальный контракт условий, по которым исключительные права на созданную проектную документацию передаются Российской Федерации, ее субъекту или муниципальному образованию, от имени которых выступает государственный или муниципальный заказчик.

Подготовлены также изменения в Градостроительный кодекс, которые предусматривают введение понятий «типовая проектная документация», «реестр типовой проектной документации» и «модификации проектной документации», а также определяют возможность использования и модификации включенных в реестр проектов.

Законопроекты планируется согласовать и вынести в Государственную Думу уже этой осенью.

Напомним, применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет снижать сроки проектирования на 70%, а стоимость - в 1,5 - 2 раза. В подобной экономии времени и финансов заинтересован не только городской бюджет, но и инвесторы, которые все больше обращаются к типовым проектам.

В начале 2013 года по заказу Департамента градостроительной политики Москвы были разработаны три типовых проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест, которые соответствуют всем федеральным санитарно-эпидемиологическим нормам, нормам пожарной безопасности и доступности зданий для маломобильных групп граждан. Первые садики по новым проектам уже строятся.

Информационная служба портала