timelapse

ТПУ соединит станцию метро «Черкизовская» с платформой Черкизово на МКЖД

Строители приступили к возведению металлического каркаса транспортно-пересадочного узла (ТПУ) «Черкизово» на базе одноименной платформы Малого кольца железной дороги (МКЖД) на востоке столицы.

Проект ТПУ предусматривает строительство терминала, по которому пассажиры будут выходить на железнодорожную платформу, и надземного пешеходного перехода, который выведет к южному вестибюлю станции метро «Черкизовская», остановкам общественного транспорта и автомобильной парковке.

Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, ежедневно на стройплощадке трудится порядка 40 человек, задействовано пять единиц техники. Уже завершены работы по устройству свай, разработке котлованов, бетонированию фундамента ТПУ.

Сейчас строители бетонируют основные конструкции транспортно-пересадочного узла, монтируют перегородки и сложные вспомогательные сооружения для дальнейшего продолжения работ.

«Мэр Москвы Сергей Семенович Собянин поставил задачу завершить в этом году все строительно-монтажные работы и запустить пассажирское движение по Московской кольцевой железной дороге. Это 54 километра наземного метро. Запуск движения позволит серьезно разгрузить Кольцевую линию столичной подземки, станции метро в районе вокзалов столицы. Миллионы людей получат новые маршруты для передвижения по городу», - отметил руководитель Департамента строительства столицы Андрей Бочкарев.

Напомним, МКЖД будет перевозить до 300 млн человек в год, это сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин заявил, что МКЖД станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему метрополитена с помощью транспортно-пересадочных узлов.

МКЖД будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе строящегося Второго кольца, и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

«Такая транспортная доступность позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к Малому кольцу железной дороги территории совокупной площадью 10,8 тысячи гектаров, большая часть которых сегодня - откровенно депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий», - отметил глава Стройкомплекса.

Запуск движения по МКЖД намечен на сентябрь 2016 года.

Другие материалы по теме