timelapse

Платформу ЗИЛ на МКЖД свяжут надземным переходом с Автозаводской улицей

Темы в материале

Строители приступили к бетонированию конструкций турникетов и кассовых павильонов в надземном переходе, соединяющем платформу ЗИЛ на Малом кольце железной дороге (МКЖД) с ул. Автозаводской.

Переход оборудуют лестницами, эскалаторами и лифтом для маломобильных горожан. Предусмотрены и зоны обслуживания пассажиров при входе и выходе с платформы МКЖД.

Как пояснили в Департаменте строительства Москвы, этот переход станет основой транспортно-пересадочного узла «ЗИЛ», площадь которого составит 3,5 тыс. кв. м.

«Мэром Москвы Сергеем Семеновичем Собяниным поставлена задача завершить в этом году все строительно-монтажные работы и запустить пассажирское движение по Малому кольцу железной дороги. Это 54 километра наземного метро. Запуск движения позволит серьезно разгрузить Кольцевую линию подземки, пригородное сообщение и станции метро в районе вокзалов столицы. Миллионы людей получат новые маршруты для передвижения по городу», - отметил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Напомним, МКЖД будет перевозить до 300 млн человек в год, что сопоставимо с потоком пассажиров на загруженных ветках метро.

Ранее заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что МКЖД станет полноценным легким метро, которое будет интегрировано в систему московской подземки с помощью транспортно-пересадочных узлов.

«Строительная часть, как мы и обещали, будет закончена в этом году, а в 2016-м планируем запустить его как полноценное наземное метро. Получится, что мы построим 54 километра наземных линий и еще 20 километров подземных. Итого 74 километра. Такой объем за год не строил никто в мире», - сказал М. Хуснуллин.

МКЖД будет иметь 17 пересадок на 11 линий метро, в том числе Третьего пересадочного контура (Второго кольца) и 10 пересадок на 9 радиальных направлений железной дороги.

«Такая транспортная доступность позволит интегрировать в процессы городского развития прилегающие к Малому кольцу железной дороги территории общей площадью 10,8 тысячи гектаров, большая часть которых сегодня - откровенно депрессивные заброшенные земли промышленных и коммунальных предприятий», - добавил глава Стройкомплекса.
В настоящее время на Окружной железной дороге уже ведется строительство 20 станций. Запуск движения по МКЖД намечен на сентябрь 2016 года.