timelapse

Триумфальную площадь украсили более 40 лип, кленов и яблонь

Темы в материале

Упоминается в новости

Россия, Москва, Центральный административный округ, Триумфальная площадь

Благоустройство Триумфальной площади завершено. Здесь высадили 41 дерево: 18 яблонь, 16 лип и 7 кленов.

Вокруг памятника Владимиру Маяковскому посадили яблони сорта «Эверест». Их особенность в том, что они цветут в безлиственном состоянии и имеют красивые декоративные плоды.

Высокие липы помогли отделить площадь от Садового кольца, а напротив выхода из станции метро «Маяковская» теперь будут расти клены Гиннала, отличающиеся декоративным ветвлением.

Большую часть работ выполнили профессионалы - коммунальщики и дендрологи. Посадкой яблонь занимались от 5 до 7 человек, которые на специальных веревках опускали деревья в заранее вырытую яму. Липы, которые по размеру были значительно больше, высаживали на возвышении с использованием подъемного крана.

Октябрь  - оптимальный месяц для озеленения. Также площадь украсят цветы и многолетние травы, всего на Триумфальной будет высажено около 12 тысяч растений.

Как сообщает портал Архсовета Москвы, все породы деревьев москвичи выбрали в ходе голосования в проекте «‪‎Активный гражданин».

Высадка деревьев на Триумфальной площади - своеобразное возвращение к истории: до 1938 года здесь был сад. За здоровьем зеленых насаждений будут внимательно следить специалисты городского хозяйства. Они будут поливать, осматривать и при необходимости белить деревья.

Напомним, Триумфальная площадь открылась после комплексного благоустройства  в сентябре 2015 года. Ее замостили гранитом, высадили газоны, установили светильники и художественную подсветку.

Центральными элементами благоустройства Триумфальной площади стали шесть модульных павильонов, в которых разместились кафе, информационный центр, а также парковые качели для детей и взрослых.

Ранее площадь, насчитывающая 200-летнюю историю, представляла собой хаотичную парковку и транзитную пешеходную зону. Поэтому было решено кардинально изменить ее, превратив в знаковое место отдыха горожан.

Проект благоустройства был выбран в ходе архитектурного конкурса, а затем представлен на суд москвичей в системе «Активный гражданин».  

На конкурс было представлено 44 варианта преобразования площади. Победителями признаны проекты двух московских бюро - BUROMOSCOW и WOWHAUS и немецкого ST RAUM A. Этим летом концепцию благоустройства начали претворять в жизнь.

Работы велись в рамках программы «Моя улица». Ее основная цель - создание благоприятной среды для пешеходов и велосипедистов. Предусмотрена удобная городская навигация, дополнительное озеленение, ремонт фасадов домов и демонтаж избыточной наружной рекламы.

На портале Стройкомплекса Москвы опубликованы все проекты участников открытого конкурса на разработку архитектурно-художественной концепции развития Триумфальной площади.

Видеосюжет о том, как изменилась Триумфальная площадь, можно посмотреть на канале Стройкомплекса в YouTube.