timelapse

Участники отраслевого трехстороннего Соглашения намерены внести изменения в законодательство о закупках

Темы в материале

В федеральное законодательство о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд следует внести изменения. Об этом договорились правительство Москвы, работодатели Строительного комплекса и Территориальная организация профсоюза работников строительства и промышленности стройматериалов.

В Соглашении на 2013 - 2015 годы, подписанном накануне Нового года, стороны определили меры по развитию строительного производства и занятости работников. В соответствующем разделе - почти 70 пунктов.

В частности, стороны договорились выступить с инициативой по внесению изменений в федеральное законодательство о госзакупках. Речь идет о том, что при проведении торгов на строительство для городских нужд за счет бюджетных средств необходимо установить приоритет организациям, имеющим производственную базу и кадровый состав.

Кроме того, с еще одной инициативой планирует выступить правительство Москвы. При прочих равных условиях предлагается учитывать наличие системы стандартов безопасности труда и системы управления охраной труда, а также наличие профсоюзной организации, коллективного договора и участие в системе социального партнерства.

В предстоящую трехлетку столичные власти намерены повышать конкурентоспособность продукции стройиндустрии Москвы, снижать трудоемкость и повышать уровень индустриализации московского строительства.

В области регулирования трудовой миграции правительство Москвы, работодатели и профсоюз договорились проводить согласованную политику. При этом мнение профсоюза будет учитываться правительством при формировании предложений по привлечению в Стройкомплекс иностранной рабочей силы. Правительство не будет выдавать положительное заключение на привлечение и использование труда иностранных работников в тех строительных компаниях, где произойдет сокращение численности или штата работников - граждан Российской Федерации.

Для повышения престижа строительных профессий, производительности труда и квалификации работников в рамках конкурса «Московские мастера» будут продолжены конкурсы в строительных компаниях и в целом по отрасли. А работодатели совместно с профсоюзом намерены оказывать организационную и финансовую поддержку Советам молодых специалистов строительных организаций Москвы.

В целом стороны договорились обеспечить реализацию городских государственных программ «Градостроительная политика» и «Жилище» на период 2012 - 2016 гг., а также способствовать стабилизации и развитию организаций столичного Стройкомплекса в целом.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент