timelapse

Два сквера в центре столицы будут реконструированы

Темы в материале

В течение 2013 года планируется реконструировать и отреставрировать Пушкинский и Новопушкинский скверы, которые расположены в историческом центре Москвы. Специальные работы будут проведены на территории более двух гектаров.

В скверах планируется провести капитальный ремонт асфальтобетонного покрытия, фонтана и цветников, отремонтировать лестницы, реконструировать наружное освещение, заменить водосточные люки, установить малые архитектурные формы (скамьи и урны). В обновленных скверах будут посажены деревья и кустарники, а также разбиты цветники и газоны. Кстати, проекты предусматривают декоративно-художественную подсветку зеленых насаждений и ограничение въезда автотранспорта на озелененную территорию. Работы планируется завершить в третьем квартале 2013 года.

Скверы расположены в историческом центре города, в районе Пушкинской площади. Пушкинский сквер (перед театром «Россия») построен в 1945 - 1950 гг. по проекту архитекторов А. Заславского и М. Минкуса. Сквер является частью ансамбля Пушкинской площади со знаменитым памятником А.С. Пушкину. В ансамбль Пушкинской площади входит и Новопушкинский сквер, территория которого ограничена Б. Бронной улицей, Тверским бульваром, Сытинским переулком и Пушкинской площадью. Сквер был разбит в 1977 году по проекту архитекторов Ю. Шевердяева, В. Уткина и А. Маслова.

Напомним, в конце 2010 года мэр Москвы Сергей Собянин посетил ряд столичных парков, остался недоволен их состоянием и поставил задачу превратить их в зоны отдыха мирового уровня. По словам С. Собянина, около трети площади столицы занято озелененными территориями. «Это очень хороший потенциал, который может стать жемчужиной Москвы. Мы должны создать парки мирового уровня, и неважно, в центре они находятся или на окраине», - сказал мэр.

Крупномасштабная работа по благоустройству столичных скверов и парков началась в 2011 году, завершить все работы предполагается в течение трех лет. Модернизация осуществляется таким образом, чтобы эти территории были приспособлены для активного отдыха не только летом, но и в зимний период. При этом к работам по проектированию и реконструкции зеленых зон столичные власти планируют активно привлекать молодых специалистов.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент