timelapse

Участок метро от станции «Марьина Роща» до «Петровско-Разумовской» построят летом 2015 года

Темы в материале

Строительство продолжения Люблинско-Дмитровской линии метро от станции «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская» планируется завершить летом текущего года, сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

«После этого метростроевцы приступят к монтажу и наладке систем жизнеобеспечения метрополитена на станциях и в перегонных тоннелях», - отметил А. Бочкарев.

В настоящее время уже построен правый тоннель от тупиков за станцией «Марьина Роща» до станции «Петровско-Разумовская». За полтора года метростроевцы прошли под землей 5 км.

Как сообщили в Департаменте строительства Москвы, возведение станционных комплексов и перегонных тоннелей на этом отрезке ведется буровзрывным способом на глубине 60 метров. Затем рабочим предстоит выполнить гидроизоляционные и архитектурно-отделочные работы, а также уложить бетон на основание путей.

Сегодня на северном участке Люблинско-Дмитровской линии метро ведется сооружение шести станций: «Бутырская», «Фонвизинская», «Петровско-Разумовская», «Окружная», «Верхние Лихоборы», «Селигерская». Кроме того, строится электродепо «Лихоборы», где будут обслуживать подвижной состав.

Одной из самых востребованных станций у пассажиров салатовой ветки станет «Петровско-Разумовская», которая войдет в состав крупнейшего транспортно-пересадочного узла (ТПУ) в Москве. Здесь пересекутся Люблинско-Дмитровская и Серпуховско-Тимирязевская линии метро, а также Октябрьское и Савеловское направления железной дороги.

Напомним, с 2011 года в Москве реализуется масштабная программа строительства метро. До 2020 года в столице планируется построить более 160 км линий метро и 78 новых станций. 14 из них уже открыты - последней введена станция «Тропарево» Сокольнической ветки метро.

Строительство новых линий подземки позволит снизить нагрузку на действующую сеть метро, а также обеспечит шаговую доступность станций для 93% жителей Москвы.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в настоящее время на строительстве метро задействовано более 40 тыс. человек. Работы одновременно ведутся на 350 площадках. Тоннели прокладывают 29 тоннелепроходческих щитов.

«Темпы строительства метро очень высоки, и мы не собираемся их снижать. Все необходимые объемы финансирования заложены в Адресной инвестиционной программе города и подтверждены», - сказал заммэра.

Информационная служба портала