timelapse

Станция метро «Селигерская» будет открыта до конца 2016 года

Темы в материале

Участок Люблинско-Дмитровской линии метро длиной 5 км, включающий станции «Окружная», «Верхние Лихоборы» и «Селигерская», планируется открыть до конца 2016 года, сообщил начальник отдела строительства метро Департамента строительства Москвы Александр Филиппов сегодня в ходе пресс-тура на станцию «Петровско-Разумовская».

«В настоящее время готовность станций глубокого заложения «Окружная» и «Верхние Лихоборы» составляет 25-30%», - сказал А. Филиппов.

Он отметил, что основные конструкции станции мелкого заложения «Селигерская» готовы почти на 90%. «Мы планируем до конца следующего года запустить этот участок», - добавил он.

Как ранее сообщал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, в районе станции метро будет построен транспортно-пересадочный узел (ТПУ). «Это будет не просто транспортный узел, но и активное общественное пространство, где горожане смогут получать необходимые социальные услуги», - сказал заммэра.

При строительстве ТПУ «Селигерская» остановки автобусов и маршруток планируется перенести ближе к выходам из метро, что позволит сократить время, требующееся на пересадку. На остановках смонтируют навесы, а для общественного транспорта сделают боковые проезды. На Пяловской улице появится отстойно-разворотная площадка вдали от жилых домов.

В составе транспортного узла будут организованы крытый трехуровневый паркинг и плоскостная парковка на 2000 машин, на которой жители соседних районов города смогут оставлять свои автомобили и пересаживаться на метро.

В многофункциональном комплексе (МФК) разместятся продуктовые магазины, торговые павильоны, фуд-корт, помещения социально-бытового назначения. Кроме того, на территории ТПУ оборудуют детские площадки и игровые комнаты внутри МФК. Предусмотрено также строительство развлекательного центра с кинотеатром.

Напомним, станция «Селигерская» строится на пересечении Дмитровского и Коровинского шоссе и имеет выходы на обе стороны этих магистралей.

Станцией будут пользоваться до 100 тыс. человек в сутки, в утренние и вечерние часы пик поток пассажиров составит 6,7 тыс. человек в час.

Открытие «Селигерской» позволит снизить уровень транспортной загруженности Дмитровского и Коровинского шоссе, что окажет положительное влияние на экологическую обстановку в районах Бескудниково и Западное Дегунино Северного округа столицы.

Евгений Осипов, собственный корреспондент