timelapse

Укрупнять строительные СРО пока не планируется - Мень

Темы в материале

Строительные саморегулируемые организации (СРО) пока не планируется укрупнять, сообщил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень на XI Всероссийском съезде саморегулируемых организаций.

«Обсуждалась возможность территориальной привязки, но сегодня пока такого решения нет, и, скорее всего, оно не будет принято», - сказал М. Мень, передает РИА «Новости - Недвижимость».

По его словам, также пока нет необходимости объединять Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Национальное объединение изыскателей и проектировщиков (НОПРИЗ).

Глава Минстроя отметил, что в будущем подобные изменения могут обсуждаться, но пока работа будет вестись через координационный совет.

«У нас будет сформирован координационный совет, состоящий из руководства НОСТРОя, НОПРИЗа и представителей нашего министерства и общественного совета, которые будут решать совместные стратегические проблемы», - заключил М. Мень.

Напомним, с 1 января 2009 года в России государственное лицензирование в строительной отрасли было заменено на саморегулирование. Каждая компания, занимающаяся проектной, строительной и инженерно-изыскательской деятельностью, должна в обязательном порядке стать членом какой-либо cаморегулируемой организации (СРО).

Основная цель введения саморегулирования - распределение функций контроля над деятельностью в области строительства. Это позволяет сделать минимальным участие государства в профессиональной деятельности субъектов, сохранив ответственность бизнеса перед потребителями.