timelapse

В 2013 году столичные метростроители впервые планируют задействовать 24 тоннелепроходческих щита

Темы в материале

На сегодняшний день в Москве на строительстве метро работают 12 тоннелепроходческих механизированных комплексов (ТПМК), до конца года их количество планируется увеличить в два раза. Об этом 4 апреля на торжественном запуске ТПМК от станции «Ломоносовский проспект» к станции «Парк Победы» сообщил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Сейчас мы задействовали 12 тоннелепроходческих щитов. В лучшие годы в Москве работало максимум пять таких машин», - рассказал вице-мэр.

Он также отметил, что график работы ТПМК в 2013 году полностью сформирован: каждый месяц планируется запускать по одному-два щита. «Буквально в апреле мы запустим щит на участке «Деловой центр» - «Парк Победы», в мае на Калининско-Солнцевской ветке будет работать еще один ТПМК. До конца года мы развернем работы на 24 тоннелепроходческих щитах. Впервые в истории такое количество горнопроходческих машин будет работать одновременно на территории одного населенного пункта», - заявил М. Хуснуллин.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент