timelapse

В вишневом саду

Темы в материале

На Сухаревке завершается строительство нового театрального центра.

Малая Сухаревская площадь, где некогда ютились купеческие домики, обрастает современными постройками. Одна из них, где за стеклянными стенами растут настоящие плодовые деревья, - будущий Государственный Московский театральный центр «Вишневый сад».

Вчера его строительство осмотрел руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

Удивился деревьям, хорошо видным еще с улицы. «Настоящие, но рубить их не будем, несмотря на финал чеховской пьесы, - сказал народный артист РФ, художественный руководитель Государственного Московского театрального центра «Вишневый сад» Александр Вилькин. - Но именно с «Вишневого сада» начнем новую страницу в истории нашего центра. По словам Вилькина, театральный центр, созданный в 1995 году, все эти годы играл на чужих подмостках: на сцене театра Армена Джигарханяна, в «Центре Высоцкого»... И лишь пять лет назад после согласований, поисков спонсора и средств началось строительство. В результате из 18,7 тысячи кв. м общей площади новостройки театр займет 4 тыс. кв. м, остальные - с отдельным входом, пойдут под офисы. Такое соседство служителей муз не беспокоит. Идет еще только отделка помещений, а здесь уже царит театральная атмосфера: с потолка светят софиты, в большом зрительном зале не хватает только партерных кресел и ткани занавеса. В оформлении кулуаров использовали стекло, металл и дерево в виде прямоугольных длинных брусков цвета вишни. По словам архитектора, ритмический рисунок деревянных плашек и обилие света создает ощущение пространства. В каждом зале - своя изюминка. В самом маленьком, экспериментальном, на 80 человек, на стенах - черные зеркальные панно и черный потолок, из-за чего кажется, что попал в зазеркалье. Второй по величине зал на 120 человек напротив имеет галереи, которые трансформируются в лестницы, что позволяет задействовать их в представлении. Самый большой зал может принять от 360 до 480 человек, сцена в нем легко становится ареной, подиумом и даже бассейном, если это нужно режиссеру. Кроме Чехова в этом драматическом театре играют произведения драматургов, черпавших у него вдохновение, - Теннесси Уильямса, Сэмюэла Беккета, Эжена Ионеско и других. Осмотрев вслед за подмостками гримерные, кафе, гардероб, руководитель Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин отметил, что работы к концу марта полностью завершатся.

- Нынешний год в России объявлен Годом культуры, - рассказал «РГ» Сергей Лёвкин. - Москва не только административный центр страны, но и центр культуры, а значит, и новые театры ей необходимы как воздух. Думаю, что к концу весны этот театральный центр будет готов принять зрителей.

Особенность проекта еще и в том, что он пример реализации проекта в рамках государственно-частного партнерства. На него не потрачено ни копейки из бюджета, все 2 млрд руб. оплатил инвестор. Столица лишь помогала решать возникающие вопросы.

Ей он нужен не меньше, чем актерам, так как город получает еще и новое учебное заведение, которое откроется при театре. Это совместный проект с Щукинским театральным училищем. Обучать здесь планируют по системе «второе высшее образование» будущих сценографов, режиссеров, театральных критиков...

Акцент

Москва не только административный центр страны, но и центр культуры, а значит, и новые театры ей необходимы как воздух.

КСТАТИ

Накануне нового года в Москве был сдан в строй театр Александра Градского на Добрынинской площади. Идет завершение работ в театре под руководством Олега Табакова на улице Гиляровского. Кроме того, до конца 2014 года закончится реконструкция музыкальных школ имени Гнесиных и Танеева, учебного корпуса МГАХИ им. Сурикова. Ведется разработка проекта реконструкции музейного комплекса Московского Кремля, ГМИИ имени Пушкина, Политехнического музея и прочих объектов культуры.