timelapse

В Москве разработаны требования к средствам спасения из высотных зданий

Темы в материале

По заказу Стройкомплекса Москвы были разработаны требования к средствам спасения из высоток, которые могут помочь при проектировании высотных зданий и сооружений, сообщили в Департаменте градостроительной политики.

Документ утвержден Росстандартом и носит рекомендательный характер. В Государственном стандарте (ГОСТ) сформулированы критерии по оценке технической и эксплуатационной эффективности, а также классифицированы аварийно-спасательные средства с учетом различных групп населения.

Поскольку требования к средствам спасения из высоток являются национальным стандартом, они могут применяться по всей России. Их разработчиком выступил Всероссийский научно-исследовательский институт (ВНИИ) по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций МЧС России.

Институтом уже проведены успешные испытания образцов спасательных средств в гостинице «Космос», административном здании ОАО «Газпром», в городской больнице в Зеленограде и на других объектах.

«Эвакуация людей из высотных зданий - актуальная для Москвы тема, поскольку большинство высоток сконцентрировано именно в столице. Поэтому для нужд города и были разработаны данные требования», - отметил начальник Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики Александр Степанов.

Информационная служба портала