timelapse

В 2015 году в Москве объявят конкурсы на дизайн еще двух строящихся станций метро

Два архитектурных конкурса на определение дизайна двух строящихся станций московского метро планируется провести в течение 2015 года, сообщил сегодня на заседании Архитектурного совета столицы главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Итоги работы Архитектурного совета Москвы
(pdf.)

«В настоящее время идет подбор возможных станций - участниц конкурса. Предположительно на конкурс могут быть выставлены станции Третьего пересадочного контура (Второе кольцо метро) с рабочими названиями «Мневники» и «Терехово», - сказал С. Кузнецов.

По его словам, опыт проведения архитектурных конкурсов на оформление станций метро зарекомендовал себя с лучшей стороны.

«Хочу отметить, что в прошлом году уже проводились такие конкурсы на станции «Солнцево» и «Новопеределкино», - сказал главный архитектор города.

Напомним, конкурс на лучший дизайн станций «Солнцево» и «Новопеределкино» состоялся в прошлом году. Победителя выбирало как профессиональное жюри, так и жители, участвующие в проекте правительства Москвы «Активный гражданин».

Как ранее отметил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, этот архитектурный конкурс стал отличным экспериментом. «Мы открыли для себя множество новых имен интересных дизайнеров-новаторов, способных в ограниченных рамках сложного подземного проекта создавать архитектурные шедевры. И я думаю, что мы еще не раз вернемся к этому опыту. При строительстве станций «Солнцево» и «Новопеределкино» будут использованы новейшие материалы и технологии. Это будет не музей, а высокотехнологичный транспортный объект, которым будет легко и приятно пользоваться каждый день», - сказал заммэра.

Евгений Осипов, собственный корреспондент