timelapse

За два года в Москве было проведено более 20 архитектурных конкурсов

Темы в материале

22 архитектурных конкурса было проведено в Москве в 2013-2014 годах, сообщил на заседании Архитектурного совета столицы главный архитектор города Сергей Кузнецов.

Итоги работы Архитектурного совета Москвы
(pdf.)

«За последние годы мы приложили немало усилий, чтобы расширить практику проведения архитектурных конкурсов. Если за 2011-2012 годы в Москве прошло всего два архитектурных конкурса, то за последние два года мы провели 22», - сказал С. Кузнецов.

Он отметил, что проведение конкурсов способствует качественному улучшению архитектуры.

«Практика проведения открытых конкурсов в Москве будет продолжена», - добавил главный архитектор.

Напомним, строительство и реконструкция зданий в Москве невозможны без высококлассного проекта. Он должен поддерживать архитектурный облик столицы, вписываться в сложившуюся городскую застройку и отвечать запросам общественности и интересам города.

Чтобы не ошибиться с проектом новой застройки для самых значимых площадок Москвы, Стройкомплекс проводит архитектурные конкурсы между проектными мастерскими. Такое архсоревнование автоматически повышает здоровую конкуренцию в профессиональной среде, что, в свою очередь, помогает архитекторам разрабатывать уникальные проекты, а зачастую даже выдвигать принципиально новые идеи в градостроительстве.

Большое значение такие конкурсы имеют и для молодых архитекторов, которые, участвуя в соревновании, могут заявить о себе как о талантливых профессионалах. Лучший проект всегда коллегиально выбирает профессиональное жюри конкурса, куда входят эксперты из различных областей градостроительства, представители общественных организаций и опытные архитекторы. Победивший проект всегда является оригинальным качественным архитектурным решением, которое отвечает самым строгим требованиям градостроительства.

За последние два года были проведены такие масштабные конкурсы, как конкурс на разработку концепции парка «Зарядье», развитие набережных Москвы-реки и др.      

Евгений Осипов, собственный корреспондент