timelapse

В 74-м квартале Хорошево-Мневников не осталось ветхих пятиэтажек

Темы в материале

В СЗАО снесена последняя пятиэтажка, которую по плану должны были демонтировать в 2013 году за счет средств городского бюджета.

Снесенный дом по адресу: ул. Народного Ополчения, д. 18 относился к серии К-7, его площадь составляла 3,6 тыс. кв. метров. После его демонтажа в квартале 74 района Хорошево-Мневники ветхих пятиэтажек не осталось.

В плане 2013 года в СЗАО остался только один дом, который должен быть снесен за счет инвестора - это пятиэтажка серии 1-510 по адресу: бульвар Генерала Карбышева, д. 15, корп. 1, жители уже отселены.

Дом 18 на ул. Народного Ополчения был последним зданием первого периода индустриального домостроения, которое в СЗАО планировалось снести в нынешнем году за счет городского бюджета. Всего было снесено восемь зданий, в новые комфортные квартиры переехало более 600 семей, сообщили в префектуре СЗАО. На месте снесенных домов сейчас строится восемь жилых корпусов за счет городского бюджета и один - на средства инвестора. Это позволит в 2014 году переселить около тысячи семей.

Напомним, снос ветхих пятиэтажек проводится в рамках столичной государственной программы «Жилище».

На сегодняшний день программа сноса в столице выполнена на 81,8%. Завершить ее в основном планируется до конца 2015 года. По состоянию на 11 сентября осталось снести 316 домов: в Западном округе предстоит демонтировать 93 пятиэтажки, в Северо-Восточном - 78, Северном - 45, Восточном - 18, Юго-Восточном - 5, Юго-Западном - 44, Северо-Западном - 33. В Центральном, Южном и Зеленоградском административных округах программа сноса полностью завершена.

Как ранее сообщал и.о. заместителя мэра по градостроительной политике Марат Хуснуллин, для переселения жителей ветхих пятиэтажных домов в Москве запланировано строительство порядка 1,4 млн кв. метров жилья, больше одного миллиона «квадратов» уже строится.

Оксана Муравьева, собственный корреспондент