timelapse

В 90 процентах случаев для строительства инфраструктуры в "новой Москве" мы находим свободные участки - В. Жидкин

Темы в материале

У столичных властей нет цели изымать земельные участки дачников и СНТ (садоводческих некоммерческих товариществ) под другие строительные цели, кроме возведения необходимых для развития новых территорий крупных инфраструктурных объектов. Об этом 18 апреля в ходе пресс-конференции заявил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

Он рассказал, что, по оценке Департамента, площадь СНТ в «новой Москве» составляет около 6 тыс. га.

«По поводу беспокойства садоводов скажу, что у нас нет цели изымать участки под какие-то другие цели развития присоединенных территорий, кроме строительства магистралей и крупных инженерных объектов. Свободных полей на новых территориях порядка 30 тысяч гектаров. Их достаточно для того, чтобы построить новый город», - сообщил В. Жидкин.

Более того, по словам главы Департамента, в 2012 году мэром Москвы принято решение провести работу по улучшению инфраструктуры сельских населенных пунктов и садоводческих товариществ. «Наш Департамент готовит программу по строительству дорог, сетей газоснабжения, водозаборных узлов», - заявил он.

«Земельные участки, необходимые Москве, нужны только для строительства инфраструктурных объектов - новых дорог, крупных магистралей, крупных инженерных объектов. Сейчас в работе с Москомархитектурой и НИиПИ Генплана мы выбираем земельные участки, не обремененные объектами - в том числе домами, дачными товариществами. Чтобы как можно меньше изымать объекты недвижимости и не тратить дополнительные бюджетные средства на изъятие и компенсацию. В 90% случаев мы находим такие земельные участки», - пояснил глава Департамента.

Все же, отметил В. Жидкин, в редких случаях, возможно, для строительства транспортного коридора придется изъять несколько жилых домов или земельных участков. «Однако размер компенсации будет оценивать не правительство Москвы, а независимый оценщик. Суммы будут высчитаны в соответствии с законом по рыночной стоимости», - подчеркнул он.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент