Счастливого Нового года и Рождества!
timelapse
Все темы

В Алабушево появится почти 40 промышленных объектов и парк

Темы в материале

Жители района Силино, работники местных предприятий и представители органов власти обсудили на публичных слушаниях проект по застройке и благоустройству площадки «Алабушево» в Зеленограде, сообщил руководитель Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.

«Площадка «Алабушево» входит в состав особой экономической зоны «Технополис «Москва». Проект разработан с учетом масштабных задач по усовершенствованию промзоны», – сказал Александр Прохоров.

Начать просмотр
ВОПРОСЫ   #8
Реорганизация промзон
  • застройка промзон
  • промзоны
Реорганизация промзон

Промышленные зоны, которые планируется реорганизовать, – это заброшенные территории, которые уже давно не используются по назначению. Большинство из них прекратили производство много лет назад и превратились в хаотичные склады и свалки. 

В Москве насчитывается более 80 производственных и около 260 промышленных зон. Это колоссальная территория площадью 18,8 тыс. га. Их предлагается использовать в интересах горожан и развития экономики.

 

Назад

Реорганизация промзон дает возможность обеспечить горожан дополнительно жильем, рабочими местами, объектами соцкультбыта, дорогами и парковками.

Москва не просто использует промзоны для градостроительного развития, но и меняет функционал некоторых предприятий, ориентировав их на инновационное экологически чистое производство или размещение объектов науки на своей территории.

Назад

В основе работы с промзонами лежит правильная организация функционального зонирования территории. Для создания качественной городской среды специалисты Стройкомплекса предусматривают в составе проекта полноценный инфраструктурный каркас, включающий транспортное развитие, общественные и зеленые зоны, социальные объекты.

Назад

Сейчас ведутся работы по редевелопменту порядка 50 промзон, включая:

В реорганизуемых промзонах за десять лет введено 774 объекта капитального строительства общей площадью 23,7 млн кв. метров. Из них 300 объектов – это жилье. Также построили 61 социальный объект, 134 здания административно-делового, культурно-просветительского и торгово-бытового назначения.

За девять лет в рамках реализации этой программы создано более 500 тыс. рабочих мест.

Назад

Интересные и удобные общественные пространства объединяют людей и создают новый комфортный климат. Например, в промзоне «Варшавское шоссе» на юге столицы помимо жилой застройки планируется разместить офисный центр, физкультурно-оздоровительный и развлекательный комплексы. Кроме того, выделены участки под открытые площадки для игр в волейбол и баскетбол, скейтпарк, скалодром и теннисные корты.

Еще один важный аспект редевелопмента промзон – восстановление прежних и создание новых природных озелененных территорий общего пользования, образующих природный каркас.

Например, на всем протяжении бульвара в промзоне «Грайвороново» на юго-востоке столицы высадят около тысячи кустарников и деревьев. Бульвар станет точкой притяжения жителей нового района, общественным пространством, где жители смогут встречаться, гулять и проводить досуг.

Еще больше проектов реоганизации промзон — в разделе «Редевелопмент промзон».

Назад

По его словам, на территории комплекса возведут производственные и административные здания общей площадью более 796 тыс. кв. метров.

В состав центра войдут 38 промышленных объектов разного целевого предназначения. Также развитие территории приведет к увеличению числа рабочих мест для высококвалифицированных специалистов, в перспективе до 22 тысяч.

Генеральный директор Особой экономической зоны (ОЭЗ) «Технополис «Москва» Геннадий Дегтев отметил, что в целом формирование внутренней инфраструктуры будет нацелено на комфортное пребывание сотрудников компаний-резидентов.

«Для работающих на территории появятся точки питания, парковая зона, планируется расширение автодороги – до шести полос – на улице Конструктора Лукина при въезде на территорию и до четырех на проезде 6029 внутри комплекса. В перспективе – реконструкция шести наземных пешеходных переходов и создание трех новых, обустройство велосипедных дорожек общей длиной 2,1 км», – пояснил Геннадий Дегтев.

Предусмотрено улучшение транспортной доступности для сотрудников центра – рассматривается возможность запуска транспорта по территории комплекса, маршрут будет иметь 14 остановок. Также возможен трансфер для сотрудников от станции Крюково Октябрьской железной дороги до площадки «Алабушево».

Кроме того, на встрече обсуждали предстоящие работы по инженерно-техническому обеспечению территории. Одна из основных задач – проложить все виды коммуникаций на территории объекта. Благоустройство положительно скажется на многих аспектах жизни жителей Зеленограда.

Площадь территории составляет 142,1 га. Здесь уже построили пожарное депо и таможенный пост, а также корпуса предприятий по производству лекарств, глюкометров и лазерного оборудования, продукции из синтетического сапфира, здания для ИТ-компаний и др.

Сейчас на территории «Алабушево» размещается 24 резидента. Они занимаются высокотехнологичным производством в сфере микроэлектроники, медицины, информационно-коммуникационных и энергоэффективных технологий.

 

23 тыс. рабочих мест создадут на площадке «Алабушево»

 

Производственный комплекс построят в Зеленограде

 

Как изменится Зеленоград

Информационная служба портала Стройкомплекса