Развитие заброшенных промышленных зон в городе активно началось с 2011 года. Власти и инвесторы строят на этих территориях жилье, создают инфраструктуру, рабочие места. Так, перемены коснутся промзоны № 58 «Люблино». Здесь, возле парка 850-летия Москвы, появится микрорайон с прогулочной аллеей длиной 450 метров.
Вице-президент по девелопменту Группы ПСН Михаил Грачевский рассказал в интервью порталу Стройкомплекса о том, почему ЖК «Домашний» возводится именно в промзоне, какие преимущества есть у новоселов нового микрорайона и откуда здесь появился рыжий кот Марьяныч.
– Для строительства крупного микрорайона вы выбрали южную часть промзоны «Люблино». Почему решили освоить именно эту территорию?
- Раньше здесь находились склады и офисные помещения. Когда мы пришли на площадку, более 90% домов в районе составляли панельные многосекционные здания, построенные в конце 1970-80 годов. Однако это очень перспективная локация – в 100 метрах находится набережная Москвы-реки, рядом парк 850-летия столицы. Поэтому мы решили развивать это место.
Район Марьино в последние годы преображается на глазах: улучшается транспортная система, социальная инфраструктура, появляются новые рабочие места. Это еще и один из самых озелененных районов Москвы. Здесь находится четыре крупных парка, многочисленные скверы и аллеи, крупнейшая водная артерия, что для мегаполиса является большим плюсом.
В 2020 году рядом с микрорайоном «Домашний» откроется станция второго Московского центрального диаметра (МЦД) Курьяново.
– Что нужно учитывать при строительстве ЖК в промзоне?
– Реализация проектов на подобных территориях – это создание, по сути, целого микрорайона с нуля, своеобразного «города в городе». Начнем с того, что на этапе выбора и приобретения площадки под застройку компания подвергает ее всестороннему анализу, в ходе которого решается, какой ценовой категории дома здесь лучше построить, какой высоты, какие планировки предусмотреть, как спроектировать здания с учетом их наилучшей инсоляции, как расположить дворы и какое сделать благоустройство.
Важно учесть, что городской властью установлены определенные нормативы. Как правило, застройщику необходимо обеспечить проект школой, детским садом, в ряде случаев не одним. Точный перечень объектов социальной инфраструктуры зависит от плотности застройки и масштаба проекта, а также от внешней инфраструктуры района. В нашем проекте предусмотрена одна школа и два детских сада.
Однозначно необходимо использовать международный опыт – мы, к примеру, привлекаем известных архитекторов, специализирующихся на разработке территорий такого плана. Они осуществляют авторский надзор в процессе всей реализации, что позволяет сохранить идею проекта на всех ее этапах. Например, над архитектурной концепцией микрорайона «Домашний» работает голландское бюро MLA+. Это их первый проект, который они начали реализовывать в Москве.
Важно учесть и то, что рынок быстро меняется. Основная задача застройщика – предусмотреть и спрогнозировать предпочтения клиентов, чтобы делать актуальное предложение. Поскольку мы реализуем проект «Домашний» в три очереди, у нас была возможность вносить коррективы в новые очереди с учетом предпочтений покупателей и меняющегося рынка.
– Какая основная идея вашего проекта? Что вдохновляло команду во время работы?
– «Домашний» – это воплощение представлений об уютной жизни в черте мегаполиса, дополненное пейзажами парков и набережной, с возможностью отдохнуть от городской суеты рядом с домом. Часто жилой комплекс воспринимается как пространство с определенной площадью – обычная квартира в обычном доме. Это общепринятое на рынке недвижимости обозначение категории: рациональное, конкретное, во многом лишенное эмоций.
Микрорайон «Домашний» напротив – бренд, наполненный уютом и семейным счастьем, самыми добрыми и светлыми эмоциями.
Поэтому мы противопоставили стандартные представления о жилье с нашими представлениями о домашнем комфорте. Отсюда название микрорайона «Домашний».
– Чем ваш проект отличается от других?
– Поскольку Группа ПСН пришла в девелопмент с элитным проектом «Полянка/44», мы изначально задали высокую планку. И в дальнейшем использовали в строительстве жилья комфорт-класса многие стандарты, технологии и бренды, которые применяются в дорогих сегментах жилья.
Это особый подход к планировочным решениям, к фасадам, к организации территории и зонированию пространства на частное и общественное. Это стало выгодно выделять наши проекты среди других.
В рамках реализации микрорайона «Домашний» предполагается строительство восьми пусковых комплексов. В них входит:
- авторская архитектура;
- разновысотная застройка с малоэтажными домами в 6-9 этажей и высотными зданиями в 15-32 этажа;
- часть квартирс панорамным видом на реку и город;
- двусветные лобби с высотой потолков 7 метров;
- лифты Otis;
- подземный и наземный паркинг;
- дворы без машин;
- коммерческие помещения на первых этажах.
Раньше все эти характеристики присутствовали в объектах бизнес-класса, а теперь стали обычными для жилых комплексов комфорт-класса. Поэтому «Домашний» пользуется спросом среди покупателей, живущих в Марьино, и других районах.
– Какие современные технологии применялись в работе?
– Сегодня в строительстве важны такие критерии, как экологичность и энергоэффективность. Например, построенные корпуса в микрорайоне «Домашний» соответствуют высоким классам энергоэффективности. Оптимальный объем потребления энергии достигается за счет использования специального оборудования, светодиодного освещения и установки индивидуального теплового пункта с погодным регулированием.
Кроме того, пофасадное регулирование может принести ощутимый эффект экономии тепла – до 20% от годового объема теплопотребления. Оно исключает «регулирование открытыми окнами» за счет того, что в течение года здание получает разное количество тепла от солнца с северной и южной сторон.
При применении специальной автоматики есть возможность подавать разное количество тепла на южный и северный фасад, в зависимости от освещения солнцем. Также важно использование источников света с повышенной светоотдачей и системы управления освещением, интегрированной с системой диспетчеризации.
В нашем проекте применены витражные и оконные конструкции с двухкамерными стеклопакетами в ПВХ-переплетах, а также вентилируемый фасад с эффективным утеплителем из минераловатных плит.
– Что сейчас происходит на стройплощадке ЖК?
– Первая очередь и 1-й пусковой комплекс второй очереди проекта уже построены и введены – это 112,3 тыс. кв. метров. Сейчас идут финальные работы во втором пусковом комплексе второй очереди перед вводом. Ведется строительство третьего ПК, которое продлится до конца 2021 года.
Впереди – строительство третьей очереди и объектов социальной инфраструктуры: школы на 875 мест и двух детсадов по 190 мест каждый. Также запланировано благоустройство и озеленение этих частей проекта и центральной аллеи.
– Как благоустроена территория жилого комплекса?
– Площадь благоустройства и озеленения в ЖК «Домашний» составляет 4 га. Сюда входят дворы без машин, детские и спортивные площадки производителя Kompan, зоны для выгула и дрессировки собак площадью более 200 кв. метров, мощение территории, установка уличной мебели и освещения. Также появятся деревья, кустарники и цветники из многолетних растений.
Кроме того, в микрорайоне появится собственная центральная прогулочная аллея длиной 450 метров. Она пройдет через весь участок и выйдет к набережной Москвы-реки. Уже завершено благоустройство первого участка аллеи, на очереди – площадки рядом со второй и третьей очередью.
– В этом микрорайоне помимо соцобъектов появится инфраструктура для новоселов. Что в нее входит?
– Мы предусмотрели коммерческие помещения. На территории первой очереди уже открыты продовольственные магазины и мини-маркеты, в том числе круглосуточный, кафе, четыре строительных магазина, салон красоты, пункт выдачи заказов интернет-магазина.
– На вашем сайте изображен рыжий кот в каске. Это ваш символ?
– Да, это символ домашнего уюта и бренд-персонаж микрорайона «Домашний» – рыжий пушистый кот по имени Марьяныч.
Примечательно, что это имя придумали наши жители, которые его очень любят. Думаю, у каждого из нас именно кот ассоциируется с домашним очагом, уютными семейными вечерами и добрыми воспоминаниями детства.
С учетом завершения строительства третьей очереди и всех объектов социальной инфраструктуры, микрорайон «Домашний» на участке площадью 27 га будет готов в 2023 году.