timelapse

В центре Москвы в первом квартале снесут пять объектов самостроя

Темы в материале

В Центральном округе Москвы подлежат сносу 124 самовольно возведенных объекта общей площадью около 50 тыс. кв. метров. Пять объектов планируется снести до апреля.

Как сообщили в префектуре ЦАО, принято решение в 1-м квартале 2013 года снести самовольно возведенные дополнительные входные группы в Лиховом пер., 8 и на Садовой-Самотечной ул., 2/12, пристройку по адресу: Б. Спасоглинищевский пер., д. 3, стр. 5 и надстройку на ул. Б. Спасская, вл. 20, стр. 3, а также построенный на месте «ракушки» капитальный гараж в Столярном пер., д. 1/11. Кроме того, планируется снести 65 металлических тентов (гаражей-«ракушек») в Тверском районе и в Замоскворечье.

Всего на контроле в системе учета и мониторинга объектов самостроя в ЦАО находится 268 объектов (из них 77 некапитальных). На сегодняшний день окружной и городской комиссиями приняты решения о сносе 124 самовольно возведенных объектов (пристройки, мансарды, павильоны, шиномонтаж, гаражи-«ракушки», автомойки, входные группы и ангары). Общая площадь подлежащего сносу самостроя составляет 53 052 кв. м.

По 51 объекту материалы готовятся в суд, по 62 - находятся на рассмотрении в судебных органах, по 11 - решение суда вступило в законную силу. По 23 объектам принято решение об оформлении прав собственности города Москвы, остальные пока находятся в работе.

В 2012 году префектурой Центрального округа совместно с управами обеспечен снос 25 объектов общей площадью около 5 тыс. кв. метров. Годом ранее в ЦАО снесли 24 самостроя, в 2010 году - 23.

Напомним, сообщить о фактах или подозрениях на незаконное строительство в столице горожане могут на специальном мобильном портале. Сервис «Сказать о незаконной постройке» помогает властям при обращении граждан выявлять самовольные постройки и пресекать незаконное строительство в городе.

Также в Москве действует специальная Городская комиссия по пресечению самовольного строительства. Ее возглавляет заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин. В основном комиссия рассматривает вопросы и принимает решения по строениям с общей площадью самовольно возведенного объекта более 1,5 тыс. кв. метров. Самострои с меньшей площадью рассматривают окружные комиссии.

«Самовольное строительство - это воровство общественного пространства. Если стройка ведется без разрешения, без учета мнения жителей, без ведома властей, без уплаты налогов - это воровство, точно такое же, как если человек украдет кошелек или машину. Поэтому с воровством будем бороться», - считает М. Хуснуллин.

В целом за два последних года проделана большая работа по выявлению и прекращению самовольного строительства. За этот период снесено порядка 200 объектов, которые строились или уже были построены без получения соответствующих разрешений.

Информационная служба портала

Другие материалы по теме