timelapse

"Спальных районов" в "новой Москве" не будет - Жидкин

Темы в материале

Инвестиционные контракты, заключенные на строительство крупных жилых комплексов в «новой Москве», могут быть пересмотрены из-за несоответствия обеспеченности социальной инфраструктурой столичным нормативам, а также из-за нарушения сроков строительства. Об этом сообщил руководитель Департамента развития новых территорий Владимир Жидкин.

По его словам, основными причинами такого пересмотра могут стать, во-первых, отсутствие в условиях инвестконтрактов обязательств застройщика по строительству объектов социальной и транспортной инфраструктуры (поликлиник, детских садов, школ, парковок, дорог); во-вторых, несоответствие инвестиционных проектов нормативам Москвы в части обеспеченности такими объектами; и, в-третьих, нарушение сроков и этапов строительства, предусмотренных договором.

Как подчеркнул Владимир Жидкин, необходимо четко понимать, что главной задачей как Департамента развития новых территорий города Москвы, так и в целом Комплекса градостроительной политики и строительства столицы является не запрет строительства на новых территориях, а его координация с целью осуществления комплексного и сбалансированного подхода к освоению территории «новой Москвы».

«Нам не нужны спальные районы, - считает руководитель Департамента, - вместе с жильем должны строиться объекты социальной сферы и объекты, позволяющие создавать новые рабочие места вблизи квартир и домов».

Большинство инвесторов-застройщиков, сказал Владимир Жидкин, «нашу позицию понимают и разделяют, тем не менее каждый проект мы будем внимательно анализировать именно с точки зрения градостроительной сбалансированности».

В настоящее время на новых территориях заключено 87 инвестиционных контрактов, из них 55 находятся в стадии строительства, еще 18 - на стадии проектирования.

Всего же в «новой Москве» выдано более 4,8 тыс. разрешений на строительство, причем большая их часть - до 1 июля 2012 года, то есть до официального присоединения этих территорий к Москве.

Информационная служба портала