timelapse

В честь каждой новой станции метро будут выпускать памятный знак

Темы в материале

Мэр Москвы Сергей Собянин как инициатор программы развития столичного метрополитена получил в подарок от метростроителей три памятных знака в честь новых станций метро и электродепо, введенных в последней декаде декабря. От имени Стройкомплекса памятные знаки главе города вручил заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

В декабре в московской подземке открылось сразу три крупных объекта метростроения: станции «Алма-Атинская» (Замоскворецкая линия) и «Пятницкое шоссе» (Арбатско-Покровская линия), а также обновленное электродепо «Печатники». При этом еще в августе Стройкомплекс Москвы сдал в эксплуатацию станцию «Новокосино» (Калининско-Солнцевская линия). Таким образом, за минувший год метростроители проложили 8,5 км метро.

Руководитель Стройкомплекса М. Хуснуллин выступил с предложением выпускать памятный знак к каждому новому объекту метро. «Это будет маленький сувенир, который олицетворяет колоссальную работу людей. Вы наградили почетными грамотами правительства метростроителей за все сданные объекты, в ответ мы вручаем вам три памятных знака в честь последних введенных в эксплуатацию объектов», - сказал заммэра.

В следующем году к открытию готовится уже семь новых станций, для этого метростроителям предстоит проложить 14 км линий метро. Этот показатель превышает максимальный исторический показатель ввода за всю историю отечественного метростроения (максимальный единовременный ввод метро в Москве - 13,5 км).

В 2014 году метростроители предполагают выйти на уровень 17 км, а в 2015 году - сдать порядка 26 км, в 2016-м - 29 км, и после этого темпы строительства метро пойдут на убыль.

С. Собянин отметил, что метростроители сделали фактически невозможное. «Два года назад, когда впервые было заявлено о начале программы по развитию метрополитена, мало кто верил, что это осуществимо. У нас не было подготовленных земельных участков, строительных решений, даже самой концепции развития метро. Проведена колоссальная работа, и теперь все убедились, что программа реализуема на практике», - отметил он.

Мэр подчеркнул, что сегодня в столице ведутся работы на стройплощадках станций и линий метро, которые планируются к вводу в 2013 - 2016 годах. «Это заделы на следующие годы, нужно сказать, что эта работа очень масштабная, но незаметная для горожанина в отличие от готовых объектов», - подчеркнул мэр.

В заключение он поблагодарил Стройкомплекс и пообещал передать памятные знаки в музей Москвы.

Напомним, в рамках решения транспортных проблем Москвы столичное правительство весной 2012 года утвердило масштабную программу строительства метро на девять лет вперед. Согласно утвержденной программе, к 2020 году протяженность линий столичного метро увеличится в полтора раза: строителям предстоит построить 150 км путей и 70 новых станций, а также соорудить дополнительные выходы на трех существующих станциях.

Таким образом, общая протяженность линий метрополитена к 2020 году вырастет до 451 км, а количество станций - до 252. Это сопоставимо с протяженностью метро в крупных мировых мегаполисах.

Алена Черяпкина, собственный корреспондент