timelapse

В «Лужниках» будет обеспечена безопасность болельщиков, спортсменов и гостей стадиона - Хуснуллин

Темы в материале

Передовые российские и международные технологии были учтены при разработке новой системы безопасности стадиона «Лужники», в том числе использованные при проведения Олимпиады-2014 в Сочи. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«В рамках реконструкции Большой спортивной арены предусмотрен целый комплекс мер для обеспечения безопасности болельщиков, спортсменов и гостей стадиона: несколько сотен сканирующих проходов, оснащенных новейшим оборудованием досмотра граждан, 1,5 тысячи видеокамер, осуществляющих обзор территории, идентификацию личности и охрану периметра, 6 транспортных и 5 пешеходных контрольно-пропускных пунктов, благодаря чему на входе в комплекс даже в дни массовых мероприятий не возникнет «пробок», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, через контролируемые проезды и проходы можно будет пропустить на территорию стадиона за 1 час более 1000 легковых автомобилей, 38 автобусов и свыше 61 тысяч посетителей.

Все технические средства спорткомплекса объединят в единый интегральный технический комплекс, включая командные центры управления безопасностью стадиона и территории.

«В соответствии с требованиями ФИФА вся территория комплекса будет поделена на 10 зон по приоритетам безопасности, включая зоны общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей, техническую зону и другие», - добавил М. Хуснуллин. 

Напомним, масштабную реконструкцию Большой спортивной арены «Лужники» планируется завершить досрочно - в 2016 году (ранее назывался срок 2017 год). Количество зрительских мест увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, причем 300 мест оборудуют для лиц с ограниченными физическими возможностями. Зрительские сидения и трибуны будут иметь антивандальное покрытие.

В «Лужниках» появятся единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, два больших видеоэкрана для просмотра матчей. В соответствии с требованиями Международной федерации футбола (ФИФА) в качестве покрытия футбольного поля будет применяться натуральный газон. Козырек над трибунами удлинен на 11 метров, чтобы защитить зрителей от непогоды. Он изготовлен из современного вида поликарбоната, который отвечает требованиям пожарной безопасности и пропускает больше света.