timelapse

«Лужники» устремились к мировым стандартам

Темы в материале

Сергей Собянин ознакомился с ходом реконструкции БСА

В конце прошлой недели мэр Москвы Сергей Собянин осмотрел ход реконструкции Большой спортивной арены «Лужники» и провел выездное заседание городского штаба по строительству. По словам градоначальника, БСА станет главным стадионом чемпионата мира по футболу, который наша страна примет в 2018 году, поэтому к его реконструкции власти проявляют особое внимание. Работы на объекте ведутся с опережением графика на несколько месяцев и завершатся уже в этом году.

Реконструкция «Лужников» идет круглосуточно, на объекте работают две тысячи человек. Основные железобетонные работы завершены, сейчас ведется прокладка инженерных коммуникаций, внутренняя отделка помещений. Летом планируется засеять натуральный газон. «Строительные работы на стадионе идут с опережением графика и, скорее всего, будут завершены на несколько месяцев раньше срока. Мы рассчитываем закончить их в 2016 году. Напомню, этот год юбилейный для арены, она отмечает свое 60-летие», – отметил Сергей Собянин. По его словам, обновленные «Лужники» сохранят привычный архитектурный облик.

В «Лужниках» будет самая современная система безопасности. «Предусмотрен целый комплекс мер для обеспечения безопасности болельщиков, спортсменов и гостей стадиона: несколько сотен сканирующих проходов, оснащенных новейшим оборудованием досмотра граждан, 1,5 тысячи видеокамер, осуществляющих обзор территории, идентификацию личности и охрану периметра, 6 транспортных и 5 пешеходных контрольно-пропускных пунктов. Благодаря этому на входе в комплекс даже в дни массовых мероприятий не возникнет пробок», – рассказал заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. В соответствии с требованиями ФИФА вся территория комплекса будет поделена на 10 зон по приоритетам безопасности, включая зоны общего доступа, прессы, гостеприимства, VIP-гостей, зоны транспортных магистралей, техническую зону и другие.

На верхнем ярусе стадиона планируется создать смотровую площадку. По словам Сергея Собянина, с нее будет открываться прекрасный вид на центр города, ММДЦ «Москва-Сити», МГУ. «Наверное, это будет крупнейшая смотровая площадка на спортивных сооружениях в мире. Там разместится кафе и будет место для прогулки», – отметил Марат Хуснуллин. Тем самым знаменитая смотровая площадка на Воробьевых горах получит свое «зеркальное отражение» – новую смотровую площадку на другом берегу Москвы-реки в «Лужниках». Еще одним ноу-хау БСА станет медиакрыша. На экранах будут транслироваться игры, показывать счет и повторы самых интересных моментов матча. Оборудование и необходимые материалы для медиафасадов уже закуплены.

Сергей Собянин также оценил кресла, которые установят на стадионе. Новый цвет трибун – бордовый с золотыми вкраплениями – был выбран по результатам электронного голосования в системе «Активный гражданин», в котором приняли участие 137 тысяч москвичей. Зонирование трибун выполнят с учетом потребностей и особенностей всех категорий зрителей. На стадионе будет две тысячи VIP-мест, зона гостевого обслуживания – 4,5 тысячи мест, зона для СМИ – 2,5 тысячи мест, а также 300 мест для маломобильных зрителей. Кроме того, на трибунах оборудуют 100 скайбоксов.

«Строительство стадиона – это лишь часть работ. Особое внимание также необходимо уделить приведению в порядок территории. Сегодня уже создана концепция, есть предпроектные решения по благоустройству «Лужников», – отметил мэр. В рамках благоустройства планируется создать 5 сервисных центров уличных видов спорта, 6 новых точек питания, площадки для воркаута, картинга, подъема на воздушных шарах, беговые дорожки. Также планируется реконструировать фонтаны, малые архитектурные формы, установить около 500 скамеек и высадить порядка 600 деревьев.

Напомним, реконструкция арены началась в 2013 году. Здесь пройдет церемония открытия и первый матч чемпионата мира по футболу, а также финал. В результате реконструкции стадиона количество зрительных мест увеличится с 78 до 81 тысячи, а трибуны будут максимально приближены к футбольному полю.

МЭР МОСКВЫ РАССКАЗАЛ ПРЕМЬЕР-МИНИСТРУ, КАК СТОЛИЦА АДАПТИРУЕТСЯ К ЭКОНОМИЧЕСКОМУ КРИЗИСУ

Премьер-министр Дмитрий Медведев и мэр Москвы Сергей Собянин провели рабочую встречу, в ходе которой градоначальник рассказал об итогах работы столичного правительства в прошлом году, а также о том, как Москва адаптируется к кризису. «Ситуация в экономике остается сложной, но Москва адаптируется к новым условиям. По предварительным данным, объем инвестиций в основной капитал за прошлый год не уменьшился, даже немного подрос. Объем недвижимости в Москве за прошлый год вырос где-то на 300 тысяч кв. метров и перешел рамку 9 млн кв. метров – это практически для Москвы один из самых рекордных показателей», – отметил Сергей Собянин. По его словам, количество рабочих мест по итогам прошлого года увеличилось на 60 тысяч. Количество малых и средних предприятий в Москве за последние пять лет выросло почти на 40%.

Дмитрий Медведев поручил мэру Москвы активнее развивать московские технопарки: «Москва большой город с высоким уровнем образования, общее количество технопарков здесь должно быть максимальным, это не просто новые рабочие места, это те предприятия, где проходят исследования, где наука очень часто переходит в производство». По словам Сергея Собянина, уже сегодня в технопарках работают около 20 тысяч человек, а их общая площадь составляет 1 млн кв. метров. «Мы вовлекаем в эту работу дополнительных инвесторов, дополнительные площади. Наметился тренд, когда инвесторы вместо строительства офисных площадей перепрофилируют свои проекты под строительство технопарков», – рассказал мэр. По его словам, если офисы сегодня имеют достаточно большой процент свободных площадей, то в технопарках их практически нет: «Это прикладная деятельность, мало того, что она льготируется государством, она имеет прикладной, понятный характер и особенно востребована в условиях импортозамещения и развития предпринимательства и промышленности».

Максим Клинский

«Московская перспектива»