timelapse

У стадиона «Лужники» появятся фонтан, «спортивная набережная» и аллея для выставок

Темы в материале

Работы по реконструкции и благоустройству территории спорткомплекса «Лужники» к Чемпионату мира по футболу начнутся в этом году и завершатся в 2017-м, сообщил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов.

Лужнецкую набережную расширят за счет автомобильных полос. Здесь появятся дорожки для бегунов, велосипедистов и роллеров. Набережную наполнят разнообразной инфраструктурой: от пунктов проката спортинвентаря до душевых и камер хранения.

«Это сделает ее еще более удобной для любителей активного отдыха. Благодаря политике мэра Сергея Собянина в Москве появилось уже немало новых общественных и рекреационных зон. И «Лужники» станут еще одним круглогодичным центром притяжения для горожан», - сказал С. Кузнецов.

Вдоль Москвы-реки также появятся мобильные киоски, новые скамьи и информационные табло. В «зеленой полосе» у набережной разместятся небольшие воркаут-площадки с уличными тренажерами. Реконструкция ждет и причал: на ступенях гранитной лестницы появится разноцветный настил, на котором можно будет комфортно сидеть.

Аллея Славы превратится в променад и выставочное пространство под открытым небом, посвященное истории и достижениям спорта. На площади перед реконструируемым бассейном «Лужники» появится фонтан.

Спорткомплекс оборудуют новой системой навигации. Сориентироваться и найти нужный объект помогут многочисленные пешеходные и парковочные указатели в виде стел, стендов, табличек и др.     

Напомним, в «Лужниках» состоятся церемония и матч открытия Чемпионата мира по футболу 2018 года, один из полуфиналов и финал мирового турнира.

Как ранее заявил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, работы на стадионе завершатся в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось ранее.

Количество зрительских мест на стадионе увеличится с 78 тысяч до 81 тысячи, трибуны будут максимально приближены к футбольному полю. Увеличится количество входов - с 13 до 23-х.

В «Лужниках» появится единый центр управления с удобным визуальным обзором всех трибун и игрового поля, будут установлены два больших видеоэкрана для просмотра матчей.

Стадион и смотровую площадку на Воробьевых горах свяжет канатная дорога. «Думаю, от желающих воспользоваться такой дорогой не будет отбоя, ведь стадион «Лужники» к Чемпионату мира по футболу, который Москва примет в 2018 году, станет настоящим шедевром. Он не только войдет в десятку крупнейших в мире футбольных арен, но и будет спортивным объектом мирового уровня, за который нам уж точно не придется стыдиться», - подчеркнул М. Хуснуллин.

В Москве матчи Чемпионата мира по футболу наряду с «Лужниками» примет стадион «Открытие Арена» («Спартак»), который был построен и торжественно открыт в 2014 году.