timelapse

Начальник Генплана

Темы в материале

Новая выставка рассказывает о главных архитекторах Москвы 

Более 80 лет назад была учреждена должность главного архитектора Москвы. За это время ее занимали многие выдающиеся мастера и высококлассные руководители. О вкладе главных архитекторов в формирование нового облика столицы рассказывает выставка, открывшаяся на минувшей неделе в здании Комитета по архитектуре и градостроительству.

Развитие столицы в послереволюционный период привело к созданию новой должности - главный архитектор Москвы. В советское время потребовалась кардинальная реконструкция и перестройка целых районов и всей городской инфраструктуры. Москва, по замыслу идеологов, должна была в короткие сроки превратиться в город, олицетворяющий новую эпоху. Прежние методики уже не работали. Реальные темпы роста столицы опережали решения, сформулированные в документах, - требовалась более масштабная и ориентированная на длительную перспективу программа. А также специальный городской департамент, в ведении которого находились бы задача актуализации этой программы и контроль за ее реализацией.

В 1932 году было образовано Архитектурно-планировочное управление Москвы, на которое возлагались «составление общего и районных планов города, их детальная разработка, отвод участков под строительство, вопросы архитектурно-художественного оформления города». Возглавил управление главный архитектор Москвы. Так в столице появился человек, несущий всю полноту ответственности за комплексное архитектурное и градостроительное развитие.

Выставка вкратце рассказывает о каждом из главных архитекторов Москвы. В биографических очерках подчеркивается, что это не просто эффективные управленцы, но теоретики градостроения и яркие творческие личности, авторы знаковых архитектурных сооружений столицы.

Так, первым должность главного архитектора Москвы занял Владимир Семёнов. Он еще в 1912 году опубликовал книгу «Благоустройство городов» - первый в России теоретический труд по градостроительству, в котором среди прочего выдвинуты требования борьбы с земельной спекуляцией и подчеркнута необходимость создания закона, регулирующего развитие городов. В первые годы после революции Семёнов начал разрабатывать концепцию развития Москвы, которая нашла отражение в итоговом варианте Генерального плана 1935 года.

Его соавтор по работе над Генпланом, Сергей Чернышёв, параллельно создавал проекты Генерального плана Всесоюзной сельскохозяйственной выставки и проспекта Конституции (Новый Арбат), строил в столице научные и учебные институты. В 1950 - 1955 годах он также был первым секретарем правления Союза архитекторов СССР.

В первое послевоенное пятилетие главным архитектором Москвы был Дмитрий Чечулин. Среди его собственных работ того периода - высотное здание на Котельнической набережной и гостиница «Пекин». Преемником Чечулина в этой должности стал Александр Власов, построивший (с соавторами) Центральный стадион в Лужниках. Он курировал в строительстве столицы развитие юго-западного направления, признанного самым прогрессивным. Иосиф Ловейко, главный архитектор во второй половине 50-х годов, известен как автор крупномасштабных градостроительных проектов в районах Останкино, Дегунино, Отрадное, Лианозово. В числе его работ, представленных на стендах, - гостиница «Советская» и кинотеатр «Ереван».

Годы, когда главным архитектором столицы был Михаил Посохин (1960 - 1980), - целая эпоха в столичном градостроении. Город существенно поменял свой облик за это двадцатилетие. Именно в тот период были возведены многоэтажные дома на Новом Арбате, спорткомплекс «Олимпийский», Кремлевский дворец съездов.

У каждого из главных архитекторов - свой почерк и свои привязанности. Так, Глеб Макаревич в 80-е годы организовал большую популяризаторскую работу, был главным редактором книжной серии «Памятники архитектуры Москвы».

Леонид Вавакин занимал эту высокую должность в конце 80-х - первой половине 90-х, когда архитектурно-строительный комплекс города переживал нелегкие времена. Но, тем не менее, именно в тот период началась работа над новым Генеральным планом развития Москвы. Продолжили ее, уже во времена московского строительного бума, Александр Кузьмин и Сергей Кузнецов.

Сегодня должности председателя Москомархитектуры и главного архитектора Москвы разделены. Этого потребовали возросший объем и новая специфика работ в градостроительном комплексе. Завершающие стенды выставки напоминают о главных направлениях сегодняшнего дня - таких, как освоение присоединенных территорий, реорганизация крупных промышленных зон, создание комфортной среды и дружелюбного облика города, транспортное планирование. На решение этих задач сегодня нацелены многие архитекторы Москвы - начиная с главного.