timelapse

В Москве будут массово строить детсады нового поколения

Темы в материале

Три проекта детских садов на 120, 190 и 280 мест были разработаны в прошлом году для массового строительства в Москве. Новые проекты соответствуют всем актуализированным технологическим требованиям.

Об этом 15 мая в ходе конференции «Дошкольное детство: доступность и качество образования» сообщила замначальника Управления научно-технической политики Департамента градостроительной политики Москвы Светлана Яхкинд.

По ее словам, в настоящее время разрабатывается еще один проект ДОУ на 250 мест (10 групп) с группой для вариативных форм образования.

Новые проекты учитывают современные педагогические требования, соответствуют санитарно-эпидемиологическим нормам и нормам энергоэффективности, требованиям пожарной безопасности. Проекты предусмотрены, в том числе, и для строительства в стесненных условиях городской застройки. Архитектурная составляющая проектов учитывает возможность размещения детсадов в окружении 5-9-17-этажных панельных жилых домов, кирпичных жилых зданий сталинской застройки или коттеджного строительства.

В оформлении фасадов ДОУ использовались различные образы, близкие детям: кубики «лего» в различных вариантах сборки, сказочные замки, асимметричные детские рисунки. Пространственные решения зданий варьируются от традиционных прямоугольных форм до восьмигранников и криволинейных элементов.

При этом все проекты предусматривают беспрепятственный доступ маломобильных групп населения, как детей, так и членов их семей. Для людей с нарушениями зрения проектами предлагается использование тактильных и цветовых элементов и решений, для посетителей с нарушениями слуха - световых информационных указателей, для людей с нарушениями опорно-двигательного аппарата - пандусов и лифтов.

Именно вопрос доступности ДОУ для лиц с ограниченными возможностями невозможно было решить в ранее применяемых в Москве проектах из-за ступенек при входе, отсутствия лифтов, недостаточной ширины коридоров и проемов и т.п. В новых проектах требования действующего законодательства по обеспечению доступа инвалидов учтены в полном объеме.

Информационная служба портала