timelapse

Российские архитекторы разработают проекты детских садов нового образца

Темы в материале

Всероссийский конкурс на проектирование архитектурного облика и предметно-пространственной среды дошкольных общеобразовательных учреждений «Новый облик детских садов» объявил Центр современного искусства «ВИНЗАВОД». Прием конкурсных работ продолжится до 1 сентября, сообщили в Москомархитектуре.

По мнению организаторов конкурса, проектирование современных детских садов должно включать в себя всю предметно-пространственную среду в целом: от архитектурного концепта, мебели, игровых и спортивных комплексов до организации прилегающей территории.

Архитекторам предлагается два варианта для проектирования. Первый - отдельно стоящий детский сад на 350 воспитанников (из расчета не менее 2 кв. м на ребенка), в котором дети будут находиться в течение всего дня. Второй вариант - встроенное детское дошкольное учреждение (ДОУ) на 80 человек (из расчета не менее 1,8 кв. м на ребенка) для кратковременного пребывания детей.

Согласно техзаданию, проектные решения должны отвечать требованиям безопасности, эргономики, соответствовать анатомо-физиологическим особенностям детей, а также быть финансово доступными при реализации.

Конкурс объявлен по двум номинациям: «Архитектурный облик» и «Предметно-пространственная среда». По его результатам будет сформирован шорт-лист лучших проектных решений. Эти работы станут основой проектирования и строительства типовых российских ДОУ.

Конкурс проводится совместно с Министерством образования и науки РФ, при участии Минэкономразвития и Минрегионразвития в рамках спецпроекта «Территория дизайна».

«Территория дизайна» - проект Центра современного искусства «ВИНЗАВОД», стартовавший в ноябре 2011 года. Его цель - дать начинающим дизайнерам шанс проявить себя и соединить их с потенциальными заказчиками. Каждый конкурс проекта включает лекции, мастер-классы, кинопоказы, научные конференции и выставки по итогам работы.

Информационная служба портала