timelapse

В Москве действуют разрешения на строительство около 6400 объектов недвижимости

Темы в материале

Разрешения на строительство 40,5 млн кв. метров недвижимости действуют в столице, из них 11,3 млн «квадратов» приходится на застройку новых территорий города. Об этом сообщил заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Всего на настоящий момент в Москве с действующими разрешениями на строительство находится в разной стадии 6386 объектов совокупной площадью около 40,5 миллиона квадратных метров», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, только с начала 2014 года в Москве было выдано 635 разрешений на строительство, что на 48% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

«За этот период Градостроительно-земельная комиссия (ГЗК) приняла градостроительных решений почти по двум тысячам вопросов - более чем по 26 миллионам квадратных метров площадей. Утверждено более 30 проектов планировки территории - в том числе на реконструкцию 32 километров и строительство 51 километра новых дорог, строительство семи тоннелей, 19 эстакад и 18 внеуличных переходов», - сообщил заммэра.

Он отметил, что за семь месяцев текущего года ГЗК также выдала 1595 градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) на 9,11 млн кв. метров недвижимости.

Наша справка

Градостроительно-земельная комиссия, которую возглавляет мэр Москвы Сергей Собянин, создана в конце 2010 года. Ее основная задача - рассматривать все градостроительные проекты, которые планируется реализовать в столице (бюджетные и инвесторские).

За комиссией закреплено право принимать решения по проектам, которые предполагается реализовать в Центральном административном округе (ЦАО) и в других округах Москвы, где планируется строительство жилых, административно-деловых и торговых объектов площадью свыше пяти тысяч квадратных метров.

Именно Градостроительно-земельная комиссия рассматривает такую документацию, как Правила землепользования и застройки, территориальные и отраслевые схемы, проекты планировок территорий и проекты зон охраны объектов культурного наследия.

ГЗК также предоставляет земельные участки для строительства и принимает решения о продлении или расторжении инвестиционных контрактов, договоров аренды земельных участков (ДАЗУ), заключенных для строительства (реконструкции, реставрации).

Из-за большого числа обращений некоторая часть полномочий ГЗК делегирована рабочим группам. В Стройкомплексе Москвы рабочую группу возглавляет заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

Информационная служба портала