timelapse

Более 50 объектов построено в промзонах Москвы с начала года

Темы в материале

В границах промышленных зон столицы было построено 53 объекта общей площадью около 1 млн квадратных метров с начала 2014 года, заявил на Коллегии Стройкомплекса Москвы заместитель мэра по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин.

«Это на 70% больше показателей аналогичного периода прошлого года. Работа по развитию промышленных и коммунальных зон столицы будет продолжена и впредь», - сказал М. Хуснуллин.

Он отметил, что в настоящее время прорабатываются проекты планировки по всем крупным промзонам города.

«Мы разделили все промзоны на сектора и прорабатываем их, учитывая их дальнейшее функциональное назначение», - добавил заммэра.

Напомним, городские власти выступают за разумное развитие промзон и оптимизацию производства. В настоящее время на территории «старой» Москвы расположено 83 производственно-коммунальные зоны общей площадью более 15 тысяч га. При этом только около 52% площади занято действующими объектами промышленности и науки. Столичные промзоны благодаря расположению в центре города и непосредственной близости к железнодорожным путям, вокзалам и транспортным магистралям представляет собой огромный неиспользуемый ресурс.

Большинство этих территорий заброшено, на некоторых сохранилось производство, давно требующее серьезной модернизации. Благодаря реорганизации промзон Москва создаст новые рабочие места рядом с жильем на периферии города. Это позволит уменьшить транспортный поток утром в будни в центр столицы, а вечером - из него.

Как ранее отмечал М. Хуснуллин, из всех промышленных территорий города возможно реорганизовать примерно 6 - 8 тысяч гектаров с сохранением основного функционала.

В планах столичных властей - реновация промзон завода имени Лихачева (ЗиЛ), «Серп и Молот», «Нагатинский затон», «Тушинский аэродром», «Алтуфьевское шоссе», «Силикатные улицы», «Огородный проезд», «Магистральные улицы», «Северянин», «Грайвороново», «Южный порт», «Павелецкая», «Соколиная гора» и других. Ряд проектов уже реализуется.

Евгений Осипов, собственный корреспондент