timelapse

В Москве нужно развивать пассажирские речные перевозки - эксперт

Темы в материале

На Москве-реке вполне возможно развивать пассажирские и грузовые перевозки, считает урбанист и социолог, партнер компании Citymakers Петр Кудрявцев. Об этом он рассказал в интервью Порталу Стройкомплекса.

«Если мы возьмем в расчет реки крупнейших мегаполисов - например, Сену в Париже, Шпрее в Берлине, Гудзон на Манхеттене в Нью-Йорке или озеро в Чикаго, - то пассажирские речные перевозки там вполне логичны и очень востребованы, поскольку транспортная проблема сейчас актуальна для любого мегаполиса. Москва-река в этом плане используется максимум процентов на десять, поэтому варианты с пассажирскими перевозками, на мой взгляд, необходимо рассматривать», - считает П. Кудрявцев.

По его словам, грузовые перевозки по реке невозможны в центральной части города, но в отдаленных районах Москвы по воде можно подвозить строительные материалы и грузы.

«Когда мы говорим про юг или север Москвы-реки, на берегах которой работают крупные строительные площадки, развивается высокотехнологичное, экологически чистое производство, то доставка крупных грузов туда просто необходима. В этом случае, я думаю, река может использоваться как транспортная артерия», - пояснил урбанист.

Информационная служба портала