timelapse

В Москве отреставрируют пять объектов культурного наследия

Темы в материале

Градостроительно-земельная комиссия города Москвы (ГЗК) на заседании 31 октября утвердила пять проектов градостроительных планов земельных участков (ГПЗУ) для реставрации расположенных на них объектов культурного наследия, которые будут выставлены на торги по программе «1 рубль за квадратный метр».

Как сообщили в Москомстройинвесте, все рассматриваемые объекты расположены в центре Москвы. Это памятник федерального значения - двухэтажное здание «Жилой дом конца XVIII века» по адресу: Новокирочный пер., вл. 5 площадью 683 кв. метра и «Городская усадьба (Лепехиных), 2-я пол. XVIII - конец XIX в.» по адресу: Андроньевская пл., вл. 4, стр. 2, 3-4. Усадьба включена в Единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. В строении 2 площадью 402 кв. метра расположен северный флигель усадьбы (3-я четв. XVIII - 2-я пол. XIX в.), который является выявленным объектом культурного наследия.

Также будет отреставрирован выявленный объект культурного наследия по адресу: Большой Козловский пер., вл. 11, стр. 4, вл. 13/17, стр. 1 - «Административный корпус, 1927, 1974 гг.» и объект культурного наследия федерального значения «Дом (театр Юсуповых), конец XVIII в. с палатами XVII в.» общей площадью 933 кв. метра.

Кроме того, реставрации подлежат два жилых дома - «Жилой дом, XIX в.» площадью 752 кв. метра по адресу: Погорельский пер., вл. 5 и «Жилой дом, конец ХVIII - начало XIX в.» площадью около 1,3 тыс. кв. метров по адресу: Садовническая ул., вл. 56/49, стр. 1. Последний входит в границы объединенной охранной зоны объектов культурного наследия № 082, утвержденной постановлением правительства Москвы от 16 декабря 1997 года.

Состояние всех рассматриваемых объектов оценивается как неудовлетворительное. Поскольку все строения являются объектами культурного значения, работы по их реконструкции будут проводиться в соответствии с проектной документацией, согласованной с Департаментом культурного наследия города. Функциональное назначение строений и сооружения после реставрации будет определено в соответствии с разрешенным видом использования земельных участков.

Напомним, в мире распространена практика привлечения добросовестных частных инвесторов к реставрации памятников истории и культуры и носит название «принцип 1 евро».

Правительство Москвы еще в январе 2012 года утвердило положение о предоставлении в аренду столичных объектов культурного наследия, которые находятся в неудовлетворительном состоянии и нуждаются в реставрационных работах, по льготной цене - 1 рубль за квадратный метр в год на 49 лет. Сниженная арендная ставка - это выгодные условия для арендаторов, готовых вкладывать деньги в качественную научную реставрацию памятников культуры, которую необходимо провести в течение пяти лет. Оплата аренды в этот период осуществляется по ставке, которую зафиксировали на аукционе. Льготная ставка начинает действовать после того, как арендаторы вернут усадьбам исторический облик.

Информационная служба портала