timelapse

Москва станет богаче на десяток памятников истории и культуры

Темы в материале

Комиссия по градостроительной деятельности столицы в границах достопримечательных мест и зон охраны объектов культурного наследия рекомендует включить в федеральный реестр памятников истории и культуры сразу десяток исторических зданий Москвы.

Все они будут иметь статус памятников регионального значения. Об этом стало известно 13 ноября на заседании Комиссии.

В числе новоявленных памятников - ансамбль паровозного депо станции Подмосковная (1901 г.), расположенной на 7-м километре Рижской железной дороги. В составе ансамбля - водонапорная станция с насосной станцией, административное здание, веерное депо с поворотным кругом.

Еще один ансамбль - «Коронационное убежище и Дом призрения И.Д. Баева» на ул. Короленко, д. 3, стр. 1-3 - также может войти в федеральный реестр.

В переулке Сивцев Вражек сразу два объекта станут носить статус памятников: доходный дом О.С. Петровской (д. 44/28) и садовый павильон с садом архитектора Бурова (д. 42, стр. 5).

Другой доходный дом в Кропоткинском переулке, д. 6, стр. 1 также рекомендовано включить в реестр памятников.

На проспекте Мира сразу три жилых дома, построенных в середине ХIX века и перестроенных в 1930 - 1940-е гг., предложено сделать памятниками. Все здания расположены по соседству: пр-т Мира, д. 7, стр. 1, д. 9, стр. 1, д. 11.

Во 2-м Вышеславском переулке дом 3, построенный из дерева в конце XIX - начале XX века, Комиссия признала достойным называться объектом культурного наследия.

Ранее эксперты провели государственную историко-культурную экспертизу указанных зданий и пришли к выводу о целесообразности включения объектов в единый реестр памятников.

Алена Терновая, собственный корреспондент