timelapse

Проект «Москва-река» снимет «замок» со столичных набережных - Хуснуллин

Темы в материале

В результате реализации проекта «Москва-река» столичные набережные должны стать более доступными для пешеходных прогулок и отдыха, заявил в интервью газете «Московская правда» заместитель мэра города по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

«Опыт других мегаполисов мира показывает, что зона возле реки должна служить в первую очередь пешеходам, быть доступной для прогулок, для отдыха. А мы в Москве привыкли, что у нас вдоль набережных идут автомобильные дороги, а доступ к реке отсутствует», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, необходимо частично отвести магистрали от реки, снять так называемый «замок» с набережных, сделав зону у воды максимально доступной для всех.

«Кроме того, эта территория обладает огромным градостроительным потенциалом, который до сей поры практически не использовался. Проект предусматривает комплексное преобразование территорий - как застроенных, так и незастроенных. И в настоящее время ведется активная работа и с инвесторами, и с собственниками участков земли, чтобы постепенно и продуманно войти потом уже непосредственно в строительный процесс», - подчеркнул заммэра.

Напомним, столичный Департамент по конкурентной политике объявил открытый конкурс на разработку концепции градостроительного развития территорий, прилегающих к Москве-реке в границах города.

Согласно конкурсной документации, необходимо создать общую концепцию территорий, прилегающих к Москве-реке, определить приоритетные участки, подлежащие развитию и реорганизации с формированием предложений по повышению эффективности их использования.

Заявки на участие в конкурсе принимаются с 19 июня по 10 июля 2014 года, подведение итогов пройдет 17 июля. Максимальный срок выполнения работ составляет 250 дней с момента заключения госконтракта.

Как ранее отмечал заместитель мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, проект развития территории, прилегающей к Москве-реке, это крупнейший градостроительный проект города, проект мирового уровня.

«При площади Москвы в старых границах примерно в 108,1 тысячи гектаров порядка 10,4 тысячи гектаров составляет зона влияния Москвы-реки, то есть 10% территории города! Она обладает огромным градостроительным потенциалом, который до сей поры практически не использовался», - заявил М. Хуснуллин. По его словам, из 10,4 тыс. га зоны влияния Москвы-реки реорганизации подлежат 6,9 тыс. га (почти 70%).

О развитии прибрежных территорий главной водной артерии российской столицы читайте на stroi.mos.ru в материале «Москва-река: неизвестный город длиной 220 километров».

Информационная служба портала