timelapse

Гулять по воде

Темы в материале

На реорганизацию прибрежных территорий Москвы-реки потратят 100 миллиардов рублей.

В столице объявлен международный конкурс на разработку концепции развития территорий, прилегающих к Москве-реке. По словам руководителя столичного стройкомплекса Марата Хуснуллина, проект подразумевает комплексную реорганизацию почти 7 тыс. га прибрежных участков и нацелен на формирование в зоне у воды открытых общественных пространств.

Сегодня водоемам в черте крупных городов уделяется особое внимание, а расположенная на берегах недвижимость ценится наиболее высоко. В российской столице протяженность береговой линии Москвы-реки со всеми заливами, поймами и затонами составляет около 220 км. Но благоустроенной можно назвать не более четверти прибрежной полосы. Четвертую часть всех прибрежных участков занимают промзоны - ЗИЛ, Курьяново, Южный порт и другие. На многие километры растянулись малоухоженные зеленые зоны, а также неблагоустроенные пустыри. «Это просто оскорбительно для такого сокровища», - негодует главный архитектор НИиПИ Генплана Москвы Андрей Гнездилов.

Кардинальным образом изменить ситуацию предполагается путем реорганизации прибрежных территорий - как застроенных, так и свободных. Открытый международный конкурс на разработку концепции этой реорганизации объявил столичный департамент по конкурентной политике.

По словам Марата Хуснуллина, зону Москвы-реки ждет комплексная реабилитация, которая должна серьезно поменять подход к организации городского пространства в принципе. «По сути, проект «Москва-река» направлен на формирование в городе открытых общественных пространств, на то, чтобы зону у воды сделать максимально доступной для всех», - уточнил руководитель стройкомплекса столицы.

В настоящее время городские власти ведут переговоры с инвесторами и собственниками прибрежных участков, при этом в правительстве особо подчеркивают, что на первом месте стоят интересы города и горожан и только потом - бизнеса. Стоимость реорганизации прилегающих к реке территорий оценивается примерно в 100 млрд рублей, а начальная стоимость контракта на разработку концепции градостроительного развития этой зоны составляет 116,8 млн рублей.

Как сообщили в департаменте по конкурентной политике, функции заказчика на право заключения госконтракта на разработку концепции Москомархитектура передаст победителю объявленного конкурса. Заявки на участие в нем принимаются до 10 июля этого года, а подведение итогов пройдет 17 июля. Максимальный срок выполнения работ составляет 250 дней с момента заключения госконтракта.

Общая площадь зоны влияния Москвы-реки составляет порядка 10,4 тыс. га, из них подлежат реорганизации 6,9 тыс. га. По словам Марата Хуснуллина, помимо освобождения набережных от транспорта в рамках этого проекта предстоит также преобразовать непрофильные промышленные и складские объекты, а также создать систему развитого водного транспорта.

«Одной из задач по преобразованию берегов реки для нас является развитие рекреационного потенциала территорий и обустройство набережных для пешеходов с частичным освобождением их от транспорта», - подчеркнул Андрей Гнездилов.

По его словам, после реализации проектных предложений пешеходными должны стать 35% московских берегов. На сегодняшний день московские берега зачастую представляют собой обособленные отрезки.

По данным архитектора, среднее расстояние между мостами - 3,5 км, что само по себе крайне мало для современного мегаполиса. А ведь есть еще и своеобразные отрицательные рекорды: например, расстояние от Братеевского моста до Нагатинского составляет 13 км.

По данным исследований, проведенных специалистами Института Генплана Москвы, прибрежные участки составляют 10% территории города, однако здесь расположено всего 2,2% жилого фонда, не более 2% столичных жителей имеют возможность ежедневного общения с рекой. Коммерческой недвижимости у воды также непропорционально мало - это лишь 9,4% нежилого фонда, где работают всего 8% занятых.

Специалисты Института Генплана условно разделяют акваторию Москвы на несколько участков в соответствии с их функциональным назначением и береговой застройкой. На северо-западе города протекает «зеленая река», ее берега - это наименее урбанизированные природные территории: Серебряный Бор, Строгинская пойма, Фили, Тушино. Далее в сторону Дорогомилова и почти до ЗИЛа протянулась «столичная река», здесь сосредоточены все центральные объекты города. От ЗИЛа до Курьянова река становится «индустриальной», а низовья развивались преимущественно как территория жилой застройки.