timelapse

В Москве построят 240 км новых железных дорог

Темы в материале

Столичные власти реконструируют железнодорожные вокзалы, строят дополнительные пути для пригородных электричек, обустраивают транспортно-пересадочные узлы. О первых итогах этой работы 2 августа журналистам рассказал и.о. мэра Москвы Сергей Собянин.

«Два года назад мы наметили глобальную программу переустройства основных направлений железной дороги в Москве. Эта программа имеет несколько направлений», - сообщил С. Собянин.

Первым направлением, по словам и.о. мэра, является реконструкция столичных вокзалов и благоустройство прилегающей к ним территории. «Если вы помните, на площади трех вокзалов была крайне неприглядная ситуация, которая сейчас кардинально изменилась. Я думаю, что в этом году основные вокзалы Москвы будут открыты уже в новом виде после капитальной реконструкции», - отметил он.

Как рассказал С. Собянин, второе направление программы развития железных дорог - масштабное переустройство путей пригородного сообщения. «Сегодня мы вместе с Московской областью, правительством России и РЖД утвердили программу создания дополнительных путей для пригородного сообщения, которая предусматривает строительство 240 километров новых железных дорог. Новая инфраструктура обеспечит совершенно другую скорость, частоту движения поездов и повысит комфортность передвижения», - заявил и.о. мэра.

Он добавил, что первые результаты программы уже видны. «За последний год пассажиропоток на пригородных направлениях вырос с 580 до 650 миллионов человек, а в 2018 году может составить уже один миллиард человек в год. Это очень важно для Москвы. Люди, которые ездят сегодня на машинах, создавая колоссальные пробки, постепенно будут пересаживаться на комфортные поезда», - подчеркнул градоначальник.

Последним направлением развития железнодорожного сообщения в столице С. Собянин назвал создание транспортно-пересадочных узлов (ТПУ). «В Москве уже в этом году будет организовано 110 ТПУ. Там будет проведено благоустройство и оборудованы удобные автомобильные подъезды. Я благодарю РЖД, что они включились в эту работу, согласившись своими силами благоустроить около 40 ТПУ. Мы также заинтересованы, чтобы эта работа продолжалась и на территории области», - отметил он.

Дарья Хоменко, собственный корреспондент