timelapse

В Москве снижена стоимость проектных работ по компенсационному озеленению

Темы в материале

В столице введена в действие новая методика определения стоимости разработки дендропланов, проектов пересадки зеленых насаждений и работ по подбору участков компенсационного озеленения, которые финансируются на средства городского бюджета, сообщили в Москомэкспертизе.

По словам председателя Комитета по ценовой политике в строительстве и государственной экспертизе проектов Игоря Солонникова, в ходе корректировки основных положений сборника были оптимизированы состав и последовательность выполнения проектных работ, связанных с сохранением и пересадкой зеленых насаждений. Кроме того, стоимость полного цикла проектных работ компенсационного озеленения снижена на 10 - 15%.

И. Солонников также сказал, что был сделан перерасчет цен на обследования, проводимые на этапе подбора участка озеленения и выполняемые при разработке дендропланов. Он добавил, что при разработке проекта нового строительства работы по пересадке или удалению зеленых насаждений предполагают проведение компенсационного озеленения на специально подобранных для этих целей участках с учетом планировочных ограничений и решений окружающей территории.

Необходимость корректировки этой методики вызвана возросшими темпами городского строительства и изменениями структуры жилых районов при проведении их реконструкции.

Как ранее отмечал руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, московские строители ведут себя предельно корректно по отношению к природе.

«Иногда проведению строительных работ мешают зеленые насаждения, и их приходится вырубать. Однако правилами проведения строительства предусмотрена обязательная высадка деревьев или кустарников в таком же или даже в большем объеме», - сказал А. Кульбачевский.

Напомним, что на компенсационное озеленение в этом году из бюджета города выделено около 1,8 млрд рублей.

Информационная служба портала