timelapse

Собянин: Уникальная реставрация музыкальной школы им. Гнесиных завершилась в Москве

Темы в материале

Завершена реставрация последнего корпуса легендарной музыкальной школы имени Гнесиных, расположенного в Староваганьковском переулке. В торжественной церемонии открытия принял участие мэр Москвы Сергей Собянин.

«Поздравляю всех учеников не только с окончанием учебного года, но и с завершением реставрации зданий школы с мировым именем. Наконец-то закончилась большая работа, теперь у школы много новых помещений, при этом восстановлены исторические здания и интерьеры XVIII века. Учебные классы оснащены самым лучшим музыкальным оборудованием, теперь вы сможете радовать нас своим талантом», - сказал С. Собянин.

Часть нового здания в Староваганьковском переулке отведут под учебные аудитории, верхние этажи - под общежитие для воспитанников музыкальной школы.

Ранее строители уже сдали в эксплуатацию три обновленных корпуса Гнесинки. Так, отреставрирован главный корпус на улице Знаменка, д. 12, в котором размещены учебные классы, актовый зал на 128 мест, классы индивидуальных занятий и кабинеты администрации.

В двух отреставрированных корпусах в Крестовоздвиженском переулке (дом 2/12, стр. 2 и стр. 4) размещены классы индивидуальных занятий, студия звукозаписи, столовая и физкультурный зал. 

Реставрация музыкальной школы им. Гнесиных была начата еще в 2000 году, но в силу разных причин затянулась на долгие годы. Только в 2012 году правительством Москвы было принято решение об активизации работ.

Все это время обучение проходило в трех разных зданиях в различных районах Москвы, что затрудняло учебный процесс из-за частых и длительных перемещений учащихся и педагогов. С открытием первых отреставрированных исторических корпусов Гнесинки занятия снова стали проходить в центре Москвы, на Знаменке.

Уникальность реставрации заключалась в том, что специалисты выполняли отделку помещений и фасадов по историческим чертежам ХIХ века. Был восстановлен первозданный вид интерьера с парадной мраморной лестницей, потолочными карнизами, лепниной, светильниками.

Напомним, Московская средняя специальная музыкальная школа (колледж) имени Гнесиных состоит из четырех корпусов общей площадью около 11 тыс. кв. метров. Это одно из ведущих учреждений музыкального образования России, которое ведет свою историю с февраля 1895 года. Названо в честь основателей училища - сестер Гнесиных.

Алена Терновая, собственный корреспондент