timelapse

В Москве и Подмосковье детские сады строят по типовым проектам

Семь проектов детских садов на 120, 190, 225, 250, 280 и 300 мест и один блок начальных классов (БНК) включены в Реестр типовой проектной документации, сообщил руководитель Департамента градостроительной политики Москвы Сергей Лёвкин.

«Они уже реализуются по нескольким адресам в Москве и Подмосковье», - сказал  С. Лёвкин.

По его словам, типовые проекты применяются в основном при строительстве объектов по городскому заказу, однако их начали использовать и инвесторы.

В Департаменте отметили, что в Москве инвесторы возвели по типовым проектам детские сады на 280 мест на ул. Радио, д. 11 в центре столицы и в районе Бескудниковский, мкр. 7, корп. 11 на севере города. Кроме того, построили садик на 190 мест в районе Куркино Северо-Западного округа столицы.

Еще два детских сада на 225 мест введены за счет инвесторов в Северном округе столицы на ул. Дубнинская и в Западом округе на Можайском шоссе.

Кроме того, инвесторы строят типовые садики в деревне Зверево сельского поселения Новофедоровское («новая Москва») и в подмосковной деревне Зайцево (Одинцовский район).

С. Лёвкин напомнил, что  применение типовых проектов при строительстве школ, детских садов и жилья позволяет снижать сроки проектирования на 70%, а стоимость строительства - в 1,5-2 раза.

Новые проекты учреждений образования также позволяют использовать под строительство небольшие земельные участки, что очень важно в условиях стесненной городской застройки.