timelapse

Марат Хуснуллин: Самым крупным инвестором в сфере строительства жилья является население

Темы в материале

Горожане вложили 600 миллиардов рублей в договоры долевого участия.

В среду, 1 июня, на VIII практическом семинаре «Диалог с инвестором» заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин заявил, что горожане вложили сотни миллиардов рублей в договоры долевого участия - именно население является самым крупным инвестором в сфере строительства. Общая сумма оценивается в 600 миллиардов рублей.

– Также за счет бюджета мы строим не только жилье, но и сотни километров дорог, десятки километров метро. По темпам транспортного строительства Москва входит в тройку мировых лидеров, – отметил глава столичного Стройкомплекса. – С этой точки зрения бюджет города тоже является крупным инвестором. В столице появляются новые объекты спорта, образования культуры и здравоохранения. Социальные объекты помогают строить и инвесторы. За последние годы они вложили в их создание 20 миллиардов рублей. Еще столько же вкладывается в настоящее время в возведение новых школ и поликлиник. Для инвесторов такие затраты – это, конечно, потери прибыли, но бизнес в Москве социально ориентирован и помогает городу решать важные задачи. И мы стараемся соблюсти этот баланс интересов города, населения и бизнеса.

Всего в этом году планируется построить за бюджетные и частные средства порядка 40 школ и детских садов.

– Более 40 процентов этих объектов строятся инвесторами, – уточнил заммэра.

Москва идет навстречу застройщикам. Для инвесторов облегчено получение госуслуг. Практически все госуслуги в сфере строительства за три года переведены в электронный вид.

– Если у инвестора нормальные документы, то отправить их можно, никуда не ходя – по электронной почте, а затем в положенный срок получить разрешения, – рассказал Марат Хуснуллин. – Это тоже прогресс. Перевод госуслуг в электронный вид позволяет сэкономить как время, так и средства инвесторов. Также мы планируем выдавать сводный план инженерных коммуникаций в электронном виде. Ни одна стройка не начинается с исследования того, что расположено под землей. Разработка такого плана и выдача этих сведений в электронном виде сильно повлияет на сроки начала строек в городе.

Еще целый ряд разрешений, в том числе по подключению к сетям, планируют перевести в электронный вид. Помимо этого, в Москве создан единый банк проектов. Система позволяет оценить перспективы развития проекта, узнать текущее положение по выдаче градостроительной документации.

Также заммэра отметил тенденцию к повышению качества вводимой в городе недвижимости. Подобную оценку дали и независимые эксперты Всемирного банка, поставив Москве 14 и 15 баллов. Положительная динамика стала в том числе благодаря и проверкам самих строящихся объектов. Таким образом горожане вкладывают средства в качественное жилье. Всего в городе выдано разрешений на строительство 35 миллионов квадратных метров недвижимости.

– Всего в  Москве в долевом строительстве находится 454 жилых дома, – рассказал председатель Москомстройинвеста Константин Тимофеев. – 26 процентов жилья возводятся за счет кредитных средств. В то же время застройщики замещают свои средства привлеченными деньгами от населения. Таким образом, ухудшается тенденция по нормативно-финансовой отчетности, когда объем привлеченных средств у самих застройщиков не возрастает, а привлекаются средства населения.

В то же время столичные власти зафиксировали порядка 30 проблемных объектов жилищного строительства, по которым привлекаются средства граждан-соинвесторов. Всего в столице зафиксировано 652 обманутых дольщика, дома которых также будут достроены.

– В Москве около 30 объектов, по которым мы видим риски. Зафиксировано 430 случаев нарушения законодательства о долевом строительстве, – сообщил Константин Тимофеев.

Он добавил, что сегодня 7 процентов застройщиков нарушают законодательство. Среди основных нарушений Константин Тимофеев назвал нецелевое использование средств, а также «серые» схемы – вексельные, схемы соинвестирования и прочее. По итогам проверок застройщики оштрафованы на 88 миллионов рублей.

Как рассказал глава Москомстройинвеста, с 1 января 2017 года будет повышен уставной капитал застройщиков. Он должен быть не меньше 1,5 миллиона рублей. В настоящее время соответствующие поправки находятся в Госдуме.

В то же время, застройщики смогут привлекать средства населения, если у компании нет недоимки по налогам, нет замечаний по участию в госконтракте, отсутствуют судимости у руководства, директора и главного бухгалтера предприятия. Если требования не выполняются, то застройщик не сможет привлекать средства населения.

Василиса Чернявская