timelapse

В Мякинино появятся пешеходные зоны и социальные объекты

Темы в материале

Территорию деревни Мякинино на западе столицы планируется реорганизовать, создав там общественное пространство - пешеходные зоны вдоль Москвы-реки. Соответствующий проект планировки одобрен 23 мая на заседании Градостроительно-земельной комиссии, сообщили в Москомстройинвесте.

Деревня Мякинино состоит из частного сектора и среднеэтажных многоквартирных жилых домов. Также на проектируемой территории находятся недействующий клуб, продуктовый магазин, ресторан, автосервис и склад пиломатериалов.

В настоящее время жители Мякинино мало обеспечены объектами социальной инфраструктуры, пешеходный доступ к Москве-реке затруднен.

Площадь территории в границах проекта планировки - 39,5 га. Планируемая площадь наземной и подземной застройки составит 83,8 тыс. кв. м. Проектом предусмотрена реорганизация территории: размещение общественной застройки, социальной инфраструктуры и создание природно-рекреационной территории вдоль береговой линии Москвы-реки с организацией пешеходных зон. Также планируется сформировать новую границу деревни Мякинино: в транспортную структуру деревни будет частично возвращена 1-я Мякининская улица для организации подъездов к жилым домам и резервным участкам.

На незастроенных и реорганизуемых территориях запланировано новое строительство. В Мякинино может появиться встроенный детский сад на 50 мест, центр социального обслуживания и амбулаторно-поликлинический кабинет для детей (720 кв. м), гостинично-деловой комплекс с подземной автостоянкой на 250 машиномест (33,7 тыс. кв. м) и продуктовый магазин шаговой доступности (80 кв. м). На месте клуба предполагается возвести многофункциональный центр торгово-бытового назначения (1320 кв. м). Также на проектируемой территории могут построить подземно-очистные сооружения и газораспределительную подстанцию. Общая площадь сносимых зданий и строений составит 0,97 тыс. кв. м.

Для благоустройства прибрежной зоны реки Москвы будет произведена корректировка границ землепользования с изъятием земельных участков площадью 1,1 га.

В границах проекта планировки также будут выделены участки резервной территории площадью 0,99 га для перспективного индивидуального жилищного строительства или компенсации собственникам сносимых строений. Высота новых зданий не будет превышать 15 м.

По проекту планировки будут проведены публичные слушания.

Информационная служба портала