timelapse

Зеленые зоны появятся в Москве на месте несостоявшихся строек

Темы в материале

Московские власти на заседании Градостроительно-земельной комиссии 30 мая приняли решение прекратить реализацию шести инвестиционных проектов, в дальнейшем освободившиеся земельные участки планируется использовать под озеленение и благоустройство, сообщили в Москомстройинвесте.

Основной причиной расторжения договоров аренды земельных участков (ДАЗУ) под строительство объектов недвижимости стало истечение срока их действия и длительное неосвоение земельных участков.

Так, согласно договору от 2000 года, на улице Севанская, вл. 62 (ЮАО) инвестор ООО «Радио и К» намеревался построить шиномонтаж с магазином по продаже автомобильных масел. Однако разрешение на строительство, заключение Мосгосэкспертизы по проекту и градостроительный план земельного участка (ГПЗУ) отсутствуют.

На улице Красного Маяка, вл. 2Б (ЮАО) должен был появиться магазин, сблокированный со стационарным постом милиции. Инвестор ООО «Рент-Эстейт-Сервис» заключил ДАЗУ в 2003 году, но разрешительных градостроительных документов не получил.

По адресу: Черноморский бульвар, вл. 7 (ЮАО) инвестор ООО «Риэлт-Кодекс» собирался построить объект торгово-бытового назначения. ДАЗУ был заключен в 2005 году, но не был зарегистрирован. ГПЗУ, заключение Мосгосэкспертизы и разрешение на строительство отсутствуют.

Расторгнуть вышеназванные проекты решено, поскольку срок действия договоров аренды земли истек. В соответствии со ст. 610 Гражданского кодекса РФ, в случае если арендатор продолжает пользоваться земельным участком после истечения срока договора, а возражений со стороны арендодателя не поступало, договор считается возобновленным на тех же условиях на неопределенный срок. Однако каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора посредством направления уведомления о прекращении ДАЗУ.

Еще три площадки - на западе, востоке и юго-востоке города - решено освободить под благоустройство в соответствии с 137-ФЗ. Согласно п. 22, договор аренды земельного участка, заключенный до 1 января 2011 года для целей строительства, может быть расторгнут досрочно в одностороннем порядке в случае существенного нарушения условий ДАЗУ или существенного изменения обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора.

Озеленить планируется участок по адресу: квартал № 123, Аминьевское шоссе, вл. 38 (ЗАО), где должно было появиться многофункциональное здание общественного назначения. Инвестор ООО «Иллатон» заключил ДАЗУ в 2004 году, но земельный участок до настоящего времени не освоен и свободен от капитальных строений.

По адресу: ул. Алексея Дикого, вл. 7а (ВАО) мог появиться объект коммунально-бытового назначения с мастерской по ремонту бытовой техники, предприятиями торговли и общепита. ДАЗУ на строительство был заключен в 2001 году, но впоследствии предпроектная документация и ГПЗУ не разрабатывались и разрешение на строительство не выдавалось.

По адресу: ул. Новомарьинская, вл. 2 (ЮВАО) планировалось построить развлекательный центр. Инвестор ООО «ВАЛМОЛ» заключил ДАЗУ в 2006 году. Однако участок не освоен, объекты капитального строительства на площадке отсутствуют.

Информационная служба портала