timelapse

В начале осени 2015 года в «Центральном детском магазине на Лубянке» откроется кинотеатр

Темы в материале

Многозальный кинотеатр в «Центральном детском магазине на Лубянке» планируется открыть в сентябре этого года, сообщил президент компании «Галс-Девелопмент» Сергей Калинин (инвестор проекта по реконструкции детского универмага).

«В связи с тем, что для кинотеатра необходимо смонтировать очень сложное оборудование, его открытие планируется не раньше сентября текущего года», - сказал С. Калинин.

Он отметил, что кинотеатр будет включать несколько залов и будет оборудован самой современной техникой.

Напомним, что 31 марта после многолетней реконструкции открылся главный детский универмаг страны – «Центральный детский магазин на Лубянке». Один из крупнейших детских универмагов Европы занимает целый квартал между Лубянской площадью, Театральным проездом, улицами Рождественка и Пушечная.

В центральном детском универмаге расположено 250 магазинов с полным ассортиментом детских товаров и услуг. Здесь реализована концепция «обучающего развлечения», которая позволит детям в игровых формах получать новые знания. Например, в библиотеке, на космической площадке, в специальном детском кинотеатре или в городе профессий «Кидбург».

Здание торгового комплекса было построено в 1953-1957 гг. по проекту архитектора Алексея Николаевича Душкина. Сегодня – этот памятник архитектуры возвращен Москве в том оригинальном виде, каким его запомнили несколько поколений советских детей и подростков.

В 2008 году здание «Детского мира» в связи с аварийным состоянием было закрыто, а в 2013 году, когда был разработан специальный проект реконструкции, в полной мере учитывающий статус здания, как архитектурного памятника.

Площадь семиэтажного здания - 72 тыс. кв. м, под торговлю выделено 34 тысячи «квадратов». У магазина появилась своя парковка на 182 автомобиля.

При реконструкции здания были сохранены его габариты и объемно-пространственная структура. Воссозданы керамическая плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трехпролетная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 80-е годы.

Из магазина по прямому выходу на станцию «Лубянка» можно спуститься в метро.

Евгений Осипов, собственный корреспондент