timelapse

В «Центральном детском магазине на Лубянке» сохранены сотни элементов интерьера

Темы в материале

Сотни подлинных элементов интерьеров, в том числе и светильники, которые специально в заводских условиях приводили в порядок, были сохранены в «Центральном детском магазине на Лубянке». Об этом сообщил руководитель Департамента культуры Москвы Александр Кибовский.

По его словам, также восстановлены керамическая фасадная плитка, гранитный цоколь, 26 арочных окон фасада и трёхпролётная лоджия Лубянского фасада, утерянная в 1980-е годы.

«Это та самая плитка, которая в 1957 году была специально сделана для этого магазина и, по замыслу архитекторов, должна была подражать итальянскому возрождению. Оконные проемы, все переплеты, все двери, все сохранено и отреставрировано», - отметил А. Кибовский.

Удалось сохранить и высотные отметки исторических перекрытий. «С улицы мы можем видеть это здание таким, каким оно было изначально. Это уникальный проект. Мы смогли интегрировать современнейший магазин, детскую направленность, которая имеет свою специфику, с требованиями по охране памятников. Это большая радость и большая удача», - заключил глава ведомства.

Кроме того, Центральный атриум сохранен на историческом месте, воссоздано более 100 балясин 1957 года в ограждениях атриума. На внутреннем куполе атриума создана витражная лента площадью 1 тыс. кв. м по картинам и репродукциям иллюстратора русских сказок Ильи Яковлевича Билибина. Малый купол здания украшают витражи по мотивам картин художника Аристарха Васильевича Лентулова. Также отреставрированы и установлены 8 уникальных бронзовых торшеров. В здании установлено 24 эскалатора и 22 лифта, в т.ч. для маломобильных граждан. На каждом этаже имеются комнаты матери и ребенка.

Напомним, отреставрированный «Центральный детский магазин на Лубянке» открылся после многолетней реконструкции вчера, 31 марта. На территории ЦДМ откроется более 250 магазинов. В здании также предусмотрены детский кинотеатр, площадки для проведения детских концертов, выставок и театрализованных представлений. Здесь реализована концепция «обучающего развлечения», которая позволит детям в игровых формах получать новые знания. Например, в библиотеке, на космической площадке, в специальном детском кинотеатре или в городе профессий «Кидбург».

Ежедневно «Центральный детский магазин на Лубянке» будет принимать порядка 50 тысяч посетителей.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент