timelapse

180 православных храмов планируется построить в «новой Москве»

Темы в материале

Программа строительства в столице двухсот православных храмов расширена до 380 объектов в связи с присоединением новых территорий. Об этом журналистам заявил депутат Госдумы Федерального Собрания РФ, куратор «Программы-200» Владимир Ресин.

По его словам, при проектировании новых районов в «новой Москве» должны быть предусмотрены площадки под размещение православных церквей. «Я уверен, что и здесь начнется более масштабное возведение храмов, как и в исторической части столицы», - сказал В. Ресин.

Ранее он сообщал, что строительство нескольких храмовых комплексов на новых территориях уже началось. Так, в ближайшее время планируется завершить возведение храма Иконы Божией Матери «Всецарица» в Щербинке (Новомосковский округ).

Руководитель столичного Департамента градостроительной политики Сергей Лёвкин также отметил, что в настоящее время принято принципиальное решение обеспечить «новую Москву» новыми храмами.

«Сейчас мы приступаем к этой работе. На рабочей группе под руководством Владимира Ресина начнется выбор земельных участков, территорий, формирование земельных участков, постановка на кадастровый учет, передача Русской православной церкви, проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию», - рассказал С. Лёвкин на пресс-показе храма Покрова пресвятой Богородицы в Ясенево.

Напомним, программа строительства двухсот православных храмов развернута во всех административных округах Москвы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы столицы храмами в шаговой доступности. Программа реализуется полностью на благотворительные пожертвования. Для аккумулирования поступающих средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению мэра Москвы программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси, депутат Госдумы ФС РФ Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

В 2014 году по «Программе-200» в городе планируется возвести 16 православных комплексов.

Ольга Зеневич, собственный корреспондент