timelapse

В Новой Москве при строительстве микрорайонов подберут место для церквей

Темы в материале

18 участков под возведение храмов подобраны на территории Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), сообщил куратор Программы по строительству православных храмов в Москве Владимир Ресин.

По его словам, на 9 участках уже идут строительные работы. «Наша безусловная победа - это решение при застройке новых территорий Москвы подбирать место для храма еще на стадии планирования микрорайонов», - подчеркнул В. Ресин.

Куратор «Программы-200» рассказал, что большинство современных московских районов проектировалось в те годы, когда храмы не строились, а только разрушались. «В итоге сегодня мы имеем серьезную проблему подбора участков для новых церквей в густонаселенных районах мегаполиса. Выделение участка под храм на стадии планировки позволит избежать подобных ошибок. Фактически это переворот в градостроительстве – храм становится социально значимым объектом, практически наравне со школами, детскими садами и поликлиниками», - добавил В. Ресин.

Эти вопросы обсуждались на VI заседании Попечительского совета Фонда «Поддержки строительства храмов г. Москвы». Председателем на заседании выступил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

«При выборе проекта надо к каждому выделенному участку подходить индивидуально», - подчеркнул Патриарх.

Он добавил, что если на одном участке не получается разместить отдельно стоящий храм на 500 человек и приходской дом, то следует обратиться к архитектурным проектам, которые предполагают в одном здании-блоке устроить храм в окружении приходских помещений.

Напомним, «Программа-200» развернута во всех административных округах столицы, кроме Центрального. Ее цель - обеспечить густонаселенные районы города церквями в шаговой доступности.

Программа реализуется полностью на пожертвования от граждан и организаций.

Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются мэр Москвы Сергей Собянин и Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

По поручению С. Собянина программу курирует советник мэра, советник по строительству Патриарха Московского и всея Руси Владимир Ресин - он является председателем рабочей группы фонда.

Информационная служба портала Стройкомплекса