timelapse

В первом полугодии 2014 года утвердят территориальные схемы развития «новой Москвы»

Столичные власти планируют до середины 2014 года утвердить территориальные схемы развития присоединенных территорий Москвы, заявил на заседании Коллегии Стройкомплекса заместитель мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин.

Презентация
(pdf.)

«На сегодня уже завершена работа над территориальными схемами Троицкого и Новомосковского административных округов (ТиНАО), определены основные транспортные коридоры и целевые показатели развития», - сказал М. Хуснуллин.

По его словам, сейчас документ находится на согласовании, поставлена задача утвердить его в первом полугодии текущего года. Территориальные схемы развития ТиНАО предполагают создание до 1 млн новых рабочих мест, строительство около 100 млн кв. метров недвижимости, уплотнение улично-дорожной сети в два раза, а также проведение на присоединенной территории трех линий метро.

Напомним, 1 июля 2012 года границы города увеличились за счет присоединения земель на юго-западе Подмосковья. В общей сложности к столице перешло 21 муниципальное образование, в том числе два городских округа - Троицк и Щербинка, а также 19 городских и сельских поселений (в Подольском, Ленинском и Наро-Фоминском районах). Также к Москве отошла часть территории Одинцовского и Красногорского районов Подмосковья. Общая площадь так называемых «новых территорий» составляет порядка 148 тыс. га. В результате расширения границ территория Москвы увеличилась примерно в 2,4 раза. Население «новой Москвы» составляет 235 тысяч человек.

Евгений Осипов, собственный корреспондент