timelapse

План ждет одобрения жителей

Темы в материале

Территориальная схема Новой Москвы практически доработана, в ближайшее время городские власти планируют объявить общественные слушания по обсуждению документа, заявил заместитель Мэра столицы по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его словам, до конца года схема будет полностью готова.

- В течение года отработаем территориальную схему, обсудим с жителями, до конца года она будет готова, - сказал Марат Хуснуллин.

Территориальная схема фиксирует, где и что будет построено на присоединенных с 1 июля 2012 года к Москве землях.

Как пояснили «Вечерней Москве» в Департаменте развития новых территорий, специалистами ГУП «НИиПИ Генплана Москвы» и Департамента развития новых территорий в течение полутора лет проделана масштабная работа по созданию схемы территориального планирования Троицкого и Новомосковского административных округов.

В ведомстве подчеркнули, что схемы территориального планирования ТиНАО - это документ, совершенно определенно свидетельствующий о том, что новые территории Москвы не будут развиваться как еще один типичный спальный район столицы. Там появятся центры градостроительной активности, которые принято называть точками роста. В данный момент их 12. Там будут организованы современная социальная инфраструктура, комфортная среда обитания, новые рабочие места.

Напомним, ранее сообщалось, что из-за отсутствия плана присоединенных территорий спрос на элитную загородную недвижимость в Новой Москве падает. Будущих владельцев коттеджей смущает то, что территория возле их дома может быть застроена в любой момент, а также возможное изъятие участков для государственных нужд.

ВЛАДИМИР ЖИДКИН, ГЛАВА ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ НОВЫХ ТЕРРИТОРИЙ МОСКВЫ

Создать территориальную схему за такой короткий срок - случай уникальный. В ней четко обозначены транспортный, инженерный каркасы, рекреационные территории, различные по насыщенности зоны застройки. По сути, новые территории Москвы станут полноценным и удобным городом. Перспектива его развития - как минимум тридцать лет. Мы в начале пути, делаем первые шаги. Поэтому крайне важно согласовать схемы на всех уровнях власти, обсудить с общественностью.